Реферат на тему: Функции финансов

Финансы являются объективно обусловленным инстру­ментом стоимостного распределения валового внутреннего про­дукта.  Их специфическое общественное назначение состоит в том, что они распределяют и перераспределяют стоимость вало­вого внутреннего продукта, выраженную в денежной форме, ме­жду разными субъектами хозяйствования и но направлениям це­левого использования. В этой связи сущность финансов как осо­бой сферы распределительных отношений проявляется, пре­жде всего, с помощью их распределительной функции.

 

Распределительная функция реализует общественное на­значение финансов — обеспечение каждого участника обществен­ного воспроизводства (как субъектов хозяйствования, так и госу­дарство) необходимыми финансовыми ресурсами, а также опре­деление направлений движения денежных потоков по целевому назначению.

 

Созданный в процессе производства валовой внутренний продукт проходит вторую стадию воспроизводственного процес­са — стадию распределения. Распределение осуществляется, как известно. В натурально-вещественной и денежной форме. Стои­мостное распределение валового внутреннего продукта в денеж­ной форме проходит несколько этапов и уже на этапе первичного распределения принимают участие финансы. Трансформация, «расщепляемых» в распределительном процессе частей созданно­го общественного продукта в их денежной форме, в целевые ре­сурсы — есть не что иное, как финансы, а точнее их участие в рас­пределении стоимости валового внутреннего продукта. При стоимостном распределении валового внутреннего продукта все­гда происходит движение денежных средств, которое имеет кон­кретную направленность. Распределение осуществляется путем придания целевой обозначенности каждому элементу созданного общественного продукта, обеспечивается это покрытием различ­ных потребностей общественного производства. Одновременно происходит распределение путем обособления стоимости обще­ственного продукта по субъектам, когда каждый участник обще­ственного производства получает свою долю в созданном про­дукте.

 

Таким образом, финансовый метод распределения де­нежной формы стоимости валового внутреннего продукта всегда выражается в ее посубъектном и поцелевом движении.

Объектами действия распределительной функции фи­нансов выступает стоимость валового внутреннего продукта, а также часть национального богатства.

Субъектами при финансовом методе распределения вы­ступает государство, а также различные юридические и физиче­ские лица. Именно в процессе финансового метода распределения каждый участник воспроизводственного процесса, получая определенную долю в созданном продукте, формирует в своем распо­ряжении финансовые ресурсы.

Распределительный процесс, осуществляемый с участи­ем финансов, характеризуется сложностью, многоканальностью и многогранностью. Финансы обслуживают разные этапы распре­деления: начатый с помощью финансов процесс первичного рас­пределения стоимости валового внутреннего продукта, продол­жается также на этапах перераспределения. Финансы участвуют в распределительных процессах всех сфер общественной жизнедея­тельности: сферы материального производства, сферы обраще­ния, сферы потребления. Финансовый метод распределения также охватывает разные уровни управления экономикой: республикан­ский, региональный и местный. Финансовые потоки, порождае­мые распределительной функцией финансов, имеют различное направление движения в зависимости от уровня использования и целевой обозначенности. В этой связи различают внутрихозяй­ственное, внутриотраслевое, межотраслевое и межтерритори­альное распределение.

 

Каждый из этих видов распределения осуществляется с помощью различных разновидностей финансового механизма. Такие виды распределения как внутрихозяйственное и внутриот­раслевое осуществляются с помощью финансового механизма хозяйствующих субъектов, а также функционирования финансо­вого рынка. Последний является наиболее эффективным методом распределения финансовых ресурсов, поскольку с помощью ры­ночных индикаторов возможно более объективно определять об­щественные потребности, и рынок сам регулирует направления движения финансовых потоков. В то же время межотраслевое и межтерриториальное виды распределения осуществляются как через финансовый рынок, так и с помощью бюджетно-налогового механизма. В частности, формирование бюджетов различных уровней есть не что иное, как межтерриториальное распределение стоимости валового внутреннего продукта.!

Как отмечалось, финансы связаны с движением стоимо­сти валового внутреннего продукта в денежной форме. Это обу­словливает свойство финансов количественно отображать вос­производственный процесс в целом и различные его стадии.

 

Благодаря такому свойству финансы постоянно дают информацию и своего рода «сигналы» обществу о складывающихся пропорциях стоимостного распределения валового внутреннего продукта. Данная способность финансов количественного отображения все­го хода воспроизводственного процесса, позволяет систематиче­ски контролировать стоимостные пропорции в экономической системе. Таким образом, способность «сигнализировать» о те­чении распределительного процесса, проявляется через кон­трольную функцию финансов. Так называемые, «финансовые сигналы» показывают, как складываются пропорции в распреде­лении денежных средств, насколько своевременно поступают фи­нансовые ресурсы в распоряжение государства и других участни­ков воспроизводственного процесса, экономно ли они использу­ются и др. Основу контрольной функции финансов составляет

движение финансовых ресурсов, которое происходит как в фон­довой, так и в нефондовой формах.

 

Реализация контрольной функции финансов отражается на состоянии финансовой дисциплины в экономике. Финансовая дисциплина — это обязательный для всех юридических и физи­ческих лиц, занимающихся предпринимательской деятельно­стью, а также должностных лиц, порядок ведения финансо­вого хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств. Финансовая дисципли­на определяется как общими принципами организации финансов, так

и специфическими условиями функционирования финансов

в различных структурных подразделения общественного

воспроиз­водства. Основное требование финансовой дисциплины — точное соблюдение норм, нормативов, лимитов, контрольных цифр и других финансовых параметров, определенных в законодатель­ном порядке или закрепленных нормативными правовыми актами государства. В широком смысле финансовая дисциплина включа­ет бюджетно-налоговую дисциплину, платежную дисциплину и расчетную дисциплину. Финансовая дисциплина является важ­ным средством, способствующим экономическому развитию, ук­реплению коммерческого расчета и мального функционирования финансов

 

1.4. Взаимодействие финансов с другими экономическими категориями в процессе стоимостного распределения

Распределение стоимости валового национального про­дукта осуществляется с помощью различных экономических ка­тегорий, которые взаимодействуют между собой в данном про­цессе, играя каждый из них свою роль и назначение. К таким ка­тегориям относятся цена, заработная плата, кредит, финансы.

В практике хозяйствования, определяя основные направ­ления экономической политики, очень важно учитывать взаимо­действие экономических категорий, с тем, чтобы обеспечить сла­женное развитие всей экономической системы. Нельзя проводить изолированно финансовую и кредитную политику, или проводить финансовую политику в отрыве от политики в области ценообра­зования, а последнюю — в отрыве от политики в области оплаты труда.

 

Цена — есть денежное выражение стоимости. Цена как экономический инструмент осуществляет распределение стоимо­сти валового национального продукта при условии ее несовпаде­ния со стоимостью реализуемого товара. Суть ценового распре­деления стоимости состоит в том, что оно имеет место при откло­нении цены от общественно-необходимых затрат труда, а также при отклонении индивидуальных затрат труда у отдельных това­ропроизводителей от общественно-необходимых затрат. Дело в том, что отклонение цены вниз от общественно-необходимых или индивидуальных затрат приводит к недополучению части создан­ной производителем стоимости. В этом случае часть созданной данным товаропроизводителем стоимости через ценовой меха­низм перераспределяется в пользу другого участника обществен­ного производства. В то же время отклонение цены вверх от об­щественно-необходимых затрат приводит к получению излишка стоимости сверх ее величины, то есть опять-таки через ценовой механизм происходит перераспределение созданной стоимости теперь уже в пользу данного товаропроизводителя.

 

Ценовое распределение имеет свои особенности, кото­рые заключаются в следующих моментах. Во-первых, ценовое распределение выражается в количественном несовпадении соз­данной и реализованной стоимости. Денежные средства, полу­ченные от реализации товара не имеют целевую обозначенность. Во-вторых, ценовое распределение осуществляется в процессе обменных операций, в данном случае товаропроизводитель либо недополучает денежный эквивалент, либо получает сверх него. В-третьих, посредством цен происходит перераспределение ранее созданной стоимости, причем объектом перераспределения вы­ступает часть чистого дохода.

Взаимодействие финансового и ценового распределения проявляется в следующем. Во-первых, цена подготавливает усло­вия для финансового метода распределения и служит количест­венным измерителем его результатов. Во-вторых, благодаря цене реализуются такие формы финансовых отношений, как косвенные налоги (акцизы, таможенные пошлины), которые включаются в

цену товара.

 

Функционированием необходимого продукта обуслов­ливает распределение стоимости валового внутреннего продукта посредством заработной платы. Созданный в процессе производ­ства необходимый продукт получает денежную форму в ходе стоимостного распределения, когда в составе выручки формиру­ются индивидуальные доходы конкретных работников. Особен­ность распределительного процесса посредством заработной пла­ты заключается в том, что денежные средства, поступающие в собственность отдельных работников в виде оплаты их труда, ис­пользуются для удовлетворения личных потребностей. Заработ­ная плата как форма общественного распределения носит ком­пенсационный характер, она является оплатой трудовых усилий работников и находится в тесной взаимозависимости от количе­ства и качества затрачиваемого ими труда, то есть в этом смысле она представляет процесс двустороннего движения стоимости.

 

Взаимодействие финансов и заработной платы заключа­ется в следующем. С одной стороны, финансы «помогают» зара­ботной плате формировать фонд оплаты труда, отделяя его от ос­тальных денежных фондов в процессе стоимостного распределения. С другой стороны, заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с ее выплатой, может выступать источником формирования финансовых ресурсов субъектов предприни­мательства.

 

Кроме того, заработная плата в непроизводственной сфере деятельности, в сфере государственного управления имеет своим источником финансовые поступления (в частности, средст­ва государственного бюджета).

Распределение стоимости валового внутреннего продук­та с помощью кредита во многом однотипно финансовому методу распределения. Дело в том, что функционирование, как финансов, так и кредита основано на формировании и использовании фи­нансовых ресурсов и денежных фондов. Вместе с тем характер функционирования финансов и кредита имеет существенную раз­ницу. В частности, функционирование кредита происходит на основе двустороннего движения денежной формы стоимости: любая ссуда должна быть обязательно возвращена кредитору по­сле истечения установленного договором срока. Кредитные ре­сурсы формируются в процессе перераспределения за счет вре­менно свободных денежных средств юридических и физических лиц, а финансовые ресурсы формируются из доходов, накоплений и поступлений, образующихся в результате распределения и пе­рераспределения стоимости валового национального продукта. Кредитные ресурсы предоставляются заемщикам на условиях воз­вратности, платности и на определенный срок; финансовые ресурсы поступают субъектам хозяйствования безвозмездно. Кредит имеет более тесную взаимосвязь с денежным оборотом: с его помощью происходит удовлетворение потребностей субъек­тов хозяйствования в деньгах, необходимых для обращения, фи­нансы же служат удовлетворению потребностей субъектов хозяй­ствования в общественном продукте, необходимом для потребле­ния.

 

Взаимодействие финансов и кредита заключается в том, что они взаимно обусловливают друг друга. Кредит служит ис­точником формирования финансовых ресурсов субъектов пред­принимательства и социальной сферы. В то же время финансовые ресурсы временно не участвующие в кругообороте средств, их излишки формируют кредитные ресурсы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *