Источники финансовых ресурсов некоммерческих организаций

Некоммерческие организации оказывают разнообразные виды услуг — услуги социального характера, управленческие, по охране общественного порядка, обеспечению обороноспособно­сти и т.п.

 

Финансовые ресурсы некоммерческих организаций это денежные средства, мобилизуемые ими из различных источни­ков, на осуществление и расширение своей деятельности.

 

Источники формирования финансовых ресурсов зависят от вида оказываемых услуг и характера предоставления. Одни услуги могут предоставляться потребителям только бесплатно, другие — платно, третьи — на сочетании платных и бесплатных начал.

 

В сферах государственного управления, обороны, охра­ны общественного порядка, где оказываются услуги обществу в целом, каждый гражданин и юридические лица получают их бес­платно, поэтому единственным источником их финансирования выступают бюджетные средства. «Бесплатность» этих услуг но­сит опосредованный характер, так как они оплачиваются средст­вами, поступающими в государственных бюджет от налогопла­тельщиков.

 

Некоторые виды услуг в области культуры, искусства, юриспруденции предоставляются потребителям только на плат­ных условиях. К ним относятся услуги зрелищных предприятий (театров, кинотеатров, киноконцертных залов) работа выставок, нотариата, адвокатуры и др. Бюджетные средства таким органи­зациям выделяются в виде целевых субсидий. Наряду с бюджет­ными средствами их финансовые ресурсы формируются, главным образом, за счет средств, поступающих от оказанных платных услуг.

 

Различные виды услуг социально-культурного характера предоставляются потребителям как на платных, так и бесплатных условиях. В этой связи они имеют различные источники финан­сирования: бюджетные средства, поступления от платных услуг, средства, мобилизуемые через финансовый рынок, средства спон­соров.

 

Конкретный состав финансовых ресурсов, направляемых на удовлетворение социально-культурных потребностей, зависит от их характера. Можно выделить три группы потребностей:

 

К первой группе потребностей относятся потребности, имеющие огромное значение для всего общества, поэтому их удовлетворение не должно зависеть от уровня дохода граждани­на, и должно гарантироваться Конституцией (например, потреб­ность граждан в образовании — начальном, среднем). Источником финансирования этих потребностей выступают общегосударственные финансовые ресурсы, выделенные из государственного бюджета и внебюджетных фондов социального назначения.

 

Вторую группу потребностей образуют потребности, имеющие общественно значимый характер, но в силу ограничен­ности общегосударственных ресурсов они покрываются лишь в пределах необходимого минимума на принципах частичного фи­нансирования за счет средств бюджета. Удовлетворение этих по­требностей сверх установленного нормативного уровня осущест­вляется с помощью других финансовых источников (средств юридических и физических лиц). Примером таких потребностей может служить минимальный уровень медицинского обслужива­ния населения, среднее профессиональное, высшее профессио­нальное и послевузовское профессиональное образование, соци­альное обеспечение граждан и др.

 

К третьей группе относятся индивидуальные потребно­сти граждан, связанные с их отдыхом и охраной здоровья, обес­печением жильем и др. Поскольку эти потребности связаны с личными интересами граждан, то они не должны покрываться за счет общества. Финансовыми источниками их удовлетворения выступают средства юридических и физических лиц.

 

Таким образом, для финансирования деятельности не­коммерческих организаций, оказывающих разнообразные услуги социального характера, используются следующие источники:

 

1)    бюджетные средства, выделяемые на основе уста­новленных нормативов. Нормативы бюджетного финансирования выполняют роль цены (тарифа) на те услуги, которые предостав­ляются потребителю. Нормативы должны быть ориентированы на конечные результаты деятельности этих организаций (например, по школам — на содержание одного учащегося, по больницам — на лечение одного больного и т.д.);

2)        денежные средства юридических лиц и граждан, поступающие  за выполненные работы  (услуги),  проведенные платные мероприятия согласно заключенным договорам и зака­зам (например, оказание сверхнормативных услуг в области ме­дицинского обслуживания, дополнительные услуги в сфере обра­зования); при этом оказание платных услуг не может осуществ­ляться взамен деятельности, финансируемой из бюджета;

3)        поступления от оказания платных услуг населе­нию и

другим потребителям (от проведения различных смотров, конкурсов, фестивалей, продажи билетов на зрелищные

пред­ставления) и продажи изделий собственного производства (лекар­ственных, медицинских препаратах и др.) Платные услуги

пре­доставляются  потребителям  в  соответствии  с  действующими прейскурантами

и договорными ценами (тарифами);

4)        выручка от сдачи в аренду помещений, сооруже­ний, оборудования;

5)        добровольные взносы и безвозмездно передавае­мые учреждениям материальные ценности, поступающие от юри­дических лиц, благотворительных фондов и граждан;

6)        прочие поступления.

 

Все организации, осуществляющие некоммерческую деятельность, если они имеют самостоятельный баланс и расчет­ный счет, имеют право пользоваться банковским кредитом.

 

Денежные средства, поступившие из всех источников, образуют фонд финансовых ресурсов некоммерческих организа­ций. Они используются на выплату заработной платы, возмеще­ние материальных и приравненных к ним затрат, расчеты с дру­гими организациями и банками, создание фондов специального назначения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *