Содержание, значение, задачи и методы финансового планирования

Центральным элементом системы управления финанса­ми является финансовое планирование.

 

Финансовое планирование выступает составной частью экономического планирования. Планирование выступает как эко­номическая деятельность государства, субъектов предпринима­тельства и социальной сферы по обоснованию своего целена­правленного функционирования. В процессе планирования определяются цель и задачи развития экономики и производства на 89 каждом этапе хозяйствования, способы их достижения, обосно­вываются темпы роста отдельных отраслей, регионов, социаль­ной сферы, а также пропорции — макроэкономические, отрасле­вые, территориальные.

 

Финансовое планирование представляет собой науч­но-обоснованную деятельность субъекта по планомерному управлению процессами формирования, распределения, пере­распределения и использования финансовых ресурсов.

 

Специфика финансового планирования заключается в том, что оно осуществляется только в денежной форме и позволя­ет проследить движение денежной формы стоимости.

 

Объектом финансового планирования являются финан­совые ресурсы, их источники и виды. Предметом финансового планирования выступает финансовая деятельность субъектов предпринимательства, социальной сферы и государства.

 

Целью финансового планирования является обеспечение соответствия между объемом финансовых ресурсов и возрастаю­щими потребностями в них. В процессе финансового планирова­ния выявляются источники формирования ресурсов, достигается установление оптимальных пропорции их распределения между централизованными и децентрализованными фондами, происхо­дит определение конкретных направлений использования средств.

 

Итоговым результатом финансового планирования яв­ляются составляемые в процессе этого финансовые планы, где отражаются доходы и расходы на определенный период, а также взаимосвязи с финансово-кредитными институтами.

 

Финансовые_планы  имеют все звенья финансовой систе­мы. При этом форма финансовой плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой систе­мы. В частности, предприятия, на коммерческих началах, состав­ляют балансы доходов и расходов; учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность — сметы расходов; органы госу­дарственного управления — бюджеты.

 

В процессе финансового планирования решаются сле­дующие задачи:

1)       определяются источники и объемы финансовых ресурсов, необходимые для обеспечения деятельности субъекта;

2)        намечаются виды и размеры специальных денеж­ных фондов, а также способы их формирования и направления использования;

3)       устанавливается   соотношение   в   распределении централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов с целью обеспечения необходимых темпов и пропорций социально­го и экономического развития;

4)        вскрываются резервы использования материаль­ных, трудовых и денежных ресурсов; ,

5)        осуществляется постоянный контроль за произ­водственно-финансовой деятельностью   предприятий, организа­ций, учреждений.

 

Как известно, рыночная экономика опирается на сферу обмена, через которую осуществляется реализация товаров и ус­луг и признание общественно необходимых затрат. В данном случае господствующим способом определения связи в процессе производства и реализации товаров и услуг выступает рыночный механизм, чутко реагирующий на конъюнктуру рынка (деньги, цена, закон стоимости, закон спроса и предложения). Сама при­рода рыночного механизма обусловливает использование в нем прогнозного метода определения результатов производства и об­мена.

 

В этой связи с переходом к рынку существенным обра­зом изменяется содержание финансового планирования. Рыноч­ные отношения, наряду со стихийными, несут в себе регулирую­щее начало: налоги, банковский кредит и процент, государствен­ный заказ, контрольный пакет акций и т.д. При этом регулирова­ние экономических процессов осуществляется в масштабах госу­дарства в целом, отрасли, региона и предприятия.

 

В условиях рынка основой финансовой стратегии служат долгосрочные программы научно-технического, социально-экономического развития.

 

Каждый субъект нуждается в конкрет­ной финансовой программе. Наряду с текущими, необходимо рассчитывать и долговременные затраты и расходы. Помимо за­трат на капитальные вложения следует определять на перспективу размеры акций и облигаций, выплат дивидендов и процентов, расходов, связанных с выплатой арендной платы за арендованное имущество. Все это требует разработки финансовых прогнозов на 10-15 лет.

 

Следовательно, рыночная экономика не отвергает пла­нирование, поскольку план, есть нечто иное, как надлежаще оформленное управленческое решение. Гибкость и маневрен­ность рыночной экономики обеспечивается ориентацией на про­гнозы и программы. В этой связи как на уровне государства, так и на уровне предприятий, фирм начинают применяться финансовое прогнозирование и финансовое программирование.

 

Финансовое прогнозирование представляет собой ис­следование возможного состояния финансов в будущем, прово­димое в целях научного обоснования показателей соответст­вующих финансовых планов. Финансовые прогнозы могут быть краткосрочными (до трех лет), среднесрочными (5-7 лет), долго­срочными (10-15 и более лет).

Задача финансовых прогнозов — определить объективно возможный объем финансовых ресурсов в прогнозируемом пе­риоде, источники формирования и направления их использования на основе анализа закономерных тенденций динамики финансо­вых ресурсов и затрат государства или хозяйствующего субъекта с учетом воздействующих на них факторов.

 

С 2000 года в Республике Казахстан осуществляется среднесрочное финансовое прогнозирование параметров государ­ственного бюджета, то есть составляются прогнозы государст­венного бюджета на три года. В финансовом прогнозировании применяются эконометричные модели, с определенной степенью вероятности описывающие динамику показателей в зависимости от изменения факторов, влияющих на финансовые процессы. При построении эконометричных моделей используется математиче­ский аппарата регрессионного анализа, который дает количест­венные оценки усредненных взаимосвязей и пропорций, сложив­шихся в экономике в течение базисного периода.

Финансовое программирование — применение про­граммно-целевого метода при составлении государственного бюджета и смет расходов и доходов других звеньев финансовой системы.

 

Финансовое программирование включает прогно­зирование общего уровня государственных расходов и их основ­ных групп, установление приоритетов и пропорций финансирова­ния в процессе разработки бюджетной политики правительства, формирование программ расходов по намеченным мероприятиям.

 

Основными целями финансового программирования яв­ляются: улучшение процесса управления государственными рас­ходами, повышение эффективности расходования государствен­ных средств, прекращение продолжения малоэффективных про­грамм и проектов путем использования системы альтернатив, ус­тановление четких целей и финансового обеспечения всех про­грамм и видов деятельности правительства.

 

Существуют следующие разновидности финансового программирования: планирование — программирование — разра­ботка бюджета (ППБ), управления по целям (МБО), бюджет на нулевой основе (ЗББ), система программного анализа и обзора, конъюнктурно-нейтральный бюджет, рационализация выбора бюджетных решений, многоцелевое бюджетное планирование и

др.

 

При финансовом программировании, как правило, со­ставляется пятилетний финансовый план государственных расхо­дов, который основан на принципе скользящей шкалы, каждый год план пересматривается, цифры уточняются и передвигаются на следующий год. При этом показатели первого года носят обя­зательный характер, а последующих четырех лет — ориентировоч­ный. Ежегодно проводятся проверка и изменение по всем статьям расходов со сдвигом их на 12 месяцев вперед.

 

Расчеты финансовых показателей как прогнозного, так и планового характера базируются на использование различ­ных методов:

— метод экстраполяции;

— нормативный метод;

— метод математического моделирования;

— балансовый метод и др.

 

Метод экстраполяции состоит в определении финансо­вых показателей на основе установления их динамики. Расчеты производятся на базе достижений отчетного периода и их корректировки на относительно устойчивый темп роста. Данный способ расчета финансовых показателей имеет некоторые недостатки. Во-первых, он не стимулирует выявления внутрихозяйственных резервов, так как перевыполнение плановых заданий влечет за собой их автоматическое увеличение в плановом периоде. Во-вторых, он отрицательно сказывается на использовании матери­альных и денежных ресурсов, так как в планируемом периоде их размеры будут определяться исходя из достигнутого уровня.

 

Нормативный метод планирования предполагает расчет финансовых показателей на основе установленных норм и норма­тивов. Например, нормы амортизационных отчислений, нормати­вы отчисления в специальные денежные фонды.

 

Метод математического моделирования заключается в построении финансовых моделей, имитирующих течение реаль­ных экономических и социальных процессов.

 

Балансовый метод предусматривает согласованность расходов с источниками покрытия, увязку всех разделов финан­совых планов между собой, а так же согласование производст­венных и финансовых показателей.

 

Специфика различных сфер финансовой системы оказы­вает влияние на содержание методов финансового планирования.

 

Важное место в планировании деятельности государст­венных финансов занимает бюджетное планирование. В основу планирования бюджета, наряду с традиционными методами, по­ложены: широкое использование ЭВМ, применение экономиче­ских моделей, системно-вариантного подхода, экономического программирования, программно-целевого метода.

При программно-целевом методе определяются конеч­ная цель и промежуточные цели достижения конечной цели. На­пример, планирование расходов на образование по данному мето­ду осуществлялось следующим образом. Конечная цель — охват средним образованием всех детей страны. Промежуточная цель -подготовка соответствующего числа преподавателей, строитель­ство школ, издание учебников и т.д. Все эти программы подкреп­ляются бюджетной сметой в форме единого программно-финансового плана. Для повышения эффективности выбора да­ются различные варианты путей и средств достижения целей.

 

Программно-целевой метод предусматривает системати­ческую корректировку принятых решений в соответствии с про­исходящими изменениями в политической, экономической, соци­альной и других сферах.

 

В сфере страхования широко используются в планиро­вании метод теории вероятности и корреляционно-статистические методы.

 

Финансовое планирование на предприятии требует спе­циальных навыков, сочетающих знания в области бухгалтерского учета, статистики, анализа. Планирование потоков финансовых ресурсов должно удовлетворять все потребности субъекта хозяй­ствования. В основе финансового обеспечения потребностей ле­жит калькуляция затрат. Калькулирование — есть установление объема вложений средств по какому-либо пункту плана или виду деятельности.

 

Функция калькулирования затрат заключается в сборе данных о затратах предприятия и о других операционных расхо­дах. Для сбора этих данных от бухгалтера требуется понимание компонентов производственных расходов, знание производствен­ного процесса, способность определять общие затраты для данно­го объема производства в указанный период и для единицы про­дукции, а также ведение бухгалтерского учета (аналитического и синтетического).

Как известно, основным источником финансовых ре­сурсов предприятий является прибыль. В этой связи в процессе финансового планирования большое внимание уделяется расчет­ной норме прибыли.

 

Существует множество факторов прямо воздействую­щих на норму прибыли, наиболее важными из них являются: ожидание держателей акций, отдача от вложенного капитала, возможная экономия мощностей, структура капитала.

 

Фактор ожидания держателей акций требует установле­ния минимальной долгосрочной нормы прибыли, которая обеспе­чивала бы держателям акций доход.

 

Фактор отдачи от вложенного капитала рассматривается как отношение прибыли к вложенному капиталу в процентах. В свою очередь, эти величины зависят от реальных экономических ситуаций. Например, земля и сооружения, купленные за 10-20 лет, могут не переоцениваться, акции обычно оцениваются по рыночной стоимости, даже при инфляции, а патенты, торговые марки часто показываются по номинальной стоимости. Поэтому при составлении баланса необходимо учитывать все факторы в комплексе.

 

В процессе финансового планирования на предприятии осуществляется анализ инвестиций. Капитал, вложенный в дело и дополненный частью полученной прибыли, реинвестируется в активы (земля, сооружения, оборудование) с целью получения дохода в будущем.

 

В оценке капиталовложений используются следующие методы:

— метод окупаемости;

— метод среднего уровня отдачи;

— метод дисконтирования средств.

Метод окупаемости (метод «пэй-бэк») — это самый про­стой метод, основанный на применении в качестве исходных дан­ных времени (количество лет), необходимого для покрытия на­чальных инвестиций в проект; размеров ежегодного вклада, рас­считываемых как разность между годовыми доходами и затрата­ми.

 

Недостаток данного метода расчета в том, что он игно­рирует отдачу от вложенного капитала (т.е. не оценивает при­быльность) и дает одинаковую оценку одинаковым уровням ин­вестиций независимо от срока окупаемости (т.е. 1 т.тг., получен­ный спустя год, оценивается также как и 1т.тг., полученный че­рез 4 года)

 

Пример:

тыс.тенге

Величина начальных капиталовложений                              40

Прогноз годового дохода (10 т. изделий по                         30

3 каждое)

Прогноз годовых расходов                                                   25

в том числе: сырье и материалы                                            5

рабочая сила                                                                         17

накладные расходы                                                                3

95

Амортизация Период   возврата 5000 = 8 лет                           5

(окупаемости)  40000  /

 

Метод среднего уровня отдачи идентичен с предыдущим методом, но учитывает амортизацию на вложенный капитал. Пример.

1. Величина начальных капиталовложений                       40,0

2. Прогноз годового дохода                                              30,0

3. Прогноз годовых расходов                                           25,0 в т.ч. сырье и материалы                                                          5,0

рабочая сила                                                                    17,0

накладные расходы                                                         3,0

4. амортизация                                                                    4,0

5. прогноз годового вклада                                                 1,0

6. прибыльность 1,0/4,0

 

Метод дисконтирования средств базируется на допуще­нии, что деньги, получаемые (или расходуемые) в будущем, будут иметь меньшую ценность, чем сейчас.

 

Рыночная экономика ориентируется на свои главные элементы — цену, спрос и предложение товаров, услуг, рабочей силы, ссудных капиталов, а также конкуренцию. В этих условиях используется метод финансового прогнозирования, основанный на расчетах коэффициентов прибыльности, показателей рыноч­ной цены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *