Химический состав плейстоценовых отложений

Химический состав плейстоценовых отложений. Особенности минералогического состава отложений обусловливают их химический состав.

Так как при выветривании разрушаются все породообразующие минералы, за исключением кварца, то в плейстоценовых отложениях кремния содержится больше, чем в исходных горных породах. Наличие высокодисперсных (глинистых) минералов типа гидрослюд обусловливает присутствие алюминия, железа, магния и отчасти калия. В результате гипергенного разрушения минералов, содержащих кальций и натрий (полевых шпатов, слюд, пироксенов и амфиболов), количество этих химических элементов в плейстоценовых отложениях меньше, чем в исходных породах. Разрушение гипогенных силикатов сопровождается окислением Fe (II). Поэтому в составе этих отложений в значительном количестве присутствуют оксиды Fe (III). Отмеченные закономерности хорошо видны при сопоставлении среднего химического состава; пород Балтийского щита и ледниковых отложений, образованных за счет переотложения гипергенно измененных обломков пород этого щита (табл. 1).

Таблица

Сопоставление среднего химического состава пород

Балтийского щита и Валдайской морены, %, на прокаленное бескарбонатное и безгумусное вещество

Компоненты

 

  • Балтийский щит

(П.И. Чирвинский

1946)

2. Валдайсмкая морена (В.В.Добровольский, 1966) Отношение

2:1

 

SiO2 67,6 75,0 7,1
А12О3 14,8 12,5 0,9
Fe2 О 3 1,6 4,5 2,8
Fe O 2,5 1,0*
Mg O 1,5 0,7
Ca O з,о 1,2 0,4
К 2О з,о 2,5 0,8
Na 2O 3,8 1,5 0,4
Сумма 98,4 98,4

* Общее количество железа, пересчитанное на Fe2O3.

Рис. 6. Изменение содержания химических элементов по гранулометрическим фракциям в лёссовидных суглинках Западной Сибири: 1 — SiО2, 2 — К2О: 3 – Fe 2 О 3: 4-MgO: 5- AI2O3; 6 — Na2O

0,001 0,01 0,1 1,0 Размер частиц, мм

Из табл. 1 следует, что в ледниковых отложениях по сравнению с исходными горными породами несколько увеличивается содержание кремния, резко возрастает содержание предельно окисленного железа, слабо уменьшается содержание алюминия, магния и калия и сильно уменьшается содержание кальция и натрия.

Минеральный состав частиц различного размера в плейстоценовых отложениях неодинаков. Соответственно меняется химический состав различных гранулометрических фракций. На рис. 6 показано, как меняется содержание важнейших компонентов химического состава с изменением размера частиц в лёссовидных покровных суглинках Западной Сибири. С увеличением частиц от микрометра до миллиметра возрастает содержание кремнезема и понижается содержание всех других компонентов. Таким образом, химической состав плейстоценовых отложений неодинаков, зависит от гранулометрического состава и степени выветривания материала. Обычно чем более легкий механический состав, тем более кремнеземисты отложения. Особенно это относится к отложениям, обломочная часть которых подвергалась значительному гипергенному преобразованию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *