Связь гидротермических условий с почвообразованием

Связь гидротермических условий с почвообразованием. Воздействие теплоты и атмосферных осадков на почвообразование настолько взаимосвязано, что оценка роли каждого из этих факторов изолированно от другого весьма затруднительна.

При рассмотрении теплового баланса было отмечено, что одной из составных его частей является теплообмен, связанный с испарением и конденсацией влаги. При изложении представлений о водном балансе почвы было показано, что эффект конденсации и физического испарения зависит от термических условий. Ученые длительное время пытаются найти какую-нибудь форму выражения, отражающую совместное влияние теплоты и осадков на почвообразование. Еще в 1904 г. Г. Н. Высоцкий по совету В. В. Докучаева для оценки климатических условий почвообразования использовал коэффициент увлажнения, представляющий собой отношение суммы осадков к испаряемости. Каждой климатической зоне соответствует свой коэффициент увлажнения:

Тундровая………………) > 1 ,0 Степная……………….0 ,5—1,0

Лесная …………………..) Сухостепная ……….0,33—0,5

Лесостепная ……………….. 1,0 Пустынная…………… < 0,33 В дальнейшем были предложены некоторые другие коэффициенты, связывающие тепловую характеристику и количество атмосферных осадков. Таковы “дождевой фактор”, введенный немецким ученым Л. Лангом и представляющий отношение среднегодовой суммы осадков к среднегодовой температуре. В североамериканской литературе широко использовался “фактор влажности” Майера, равный отношению годовой суммы осадков к абсолютному дефициту насыщения воздуха влагой. Оригинальный подход к оценке связей климатических условий с почвообразованием был разработан В. Р. Волобуевым. На основании картографического анализа распространения различных типов почв, годового количества осадков и средних годовых температур этот исследователь установил гидротермические условия существования основных типов почв. На графике, где по оси абсцисс отложена годовая сумма осадков, а по оси ординат — значения радиационного баланса, были выделены климатические ареалы основных почвенных климатов (рис. 26). Ареал песков пустынь занимает крайне левое положение, ареал красноземов — крайне правое. На этом графике были выделены криволинейные ряды, по которым распространялись ареалы почв от засушливых до сильно увлажненных. Так были намечены ряды увлажнения (гидроряды), т. е. ряды почв, находящихся в разных термических условиях,, но формирующихся в условиях близкой увлажненности. Одновременно наметились терморяды, которые объединяют почвы, находящиеся в условиях различной увлажненности, но формирующиеся в близких термических условиях. Всего выделено семь гидрорядов и такое же количество терморядов. Гидроряды обозначены заглавными буквами латинского алфавита, терморяды — римскими цифрами: Гидроряды Терморяды А — пустынный I — арктический В — сероземный II — субарктический С — каштановый III — умеренно холодный D — черноземный IV — умеренный Е ) V — умеренно теплый F ) — подзолистые VI — субтропический G ) VII — тропический Границы между рядами увлажнения намечаются значениями коэффициента увлажнения Высоцкого. Так, например, гидроряд D является рядом уравновешенного увлажнения. Ряды CD и D ограничены коэффициентами увлажнения 0,60 и 0,99. Коэффициент увлажнения степной зоны заключается в пределах 0,5—1,0. Соответственно ареал черноземно-степных почв располагается в гидрорядах CD и D.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *