Роль финансов в кругообороте основного и оборотного капитала коммерческих предприятий

Материально-технической основой процесса производ­ства на любом предприятии сферы материального производства, являются производственные фонды. С помощью финансов обра­зуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредствующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

 

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда.

 

Основные средства — это денежные средства, инве­стированные в основные фонды производственного и непроиз­водственного назначения.

 

В момент приобретения основных фондов и принятия их на баланс предприятия величина основных средств количествен­но совпадает со стоимостью основных фондов. Далее в произ­водственном процессе их стоимость раздваивается: одна ее часть, равная взносу, переносится на стоимость готовой продукции, другая — выражает остаточную стоимость действующих основных фондов.

 

Такое положение обусловлено тем обстоятельством, что основные фонды участвуют в нескольких производственных циклах. Особенностью кругооборота основных фондов является постепенный перенос им своей стоимости на стоимость вновь из­готовленной продукции. В то же время процесс восстановления стоимости основных фондов происходит не одновременно с из­носом, а сношенная часть их стоимости по мере реализации про­дукции выпадает из кругооборота функционирующих основных фондов и списывается на себестоимость продукции. То есть про­исходит моментальная трансформация амортизации из понятия расходы в понятие затраты и она накоплению не подлежит.

 

В настоящее время начисление амортизации осуществ­ляется на полное восстановление основных фондов. Величина амортизации ежегодно рассчитывается путем умножения балан­совой стоимости основных фондов на норму амортизации. Нормы амортизации должны быть экономически обоснованны. Это по­зволяет обеспечить полное возмещение стоимости выбывших ос­новных фондов и установить подлинную себестоимость.

 

                                                                             Таблица 9

Основные средства экономики Казахстана

за 1997-2000 г.г. [50, с. 11]

млрд.тенге

  1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
Основные сред­ства в экономике по первоначаль­ной (текущей) стоимости (на конец года)  

 

2731,0

 

 

2717,2

 

 

2879,7

 

 

2975,3

Инвестиции в основной капи­тал  

139,8

 

264,2

 

369,1

 

595,7

Ввод в действие основных фон­дов  

114,8

 

133,6

 

163,6

 

331,3

 

Приведенные данные свидетельствуют, что стоимость основных средств в экономике увеличилась с 2731 млрд. тенге в 1997 г. до 2975,3 млрд. тенге в 2000 г., или на 108,9%. Размер ин­вестиций в основной капитал за указанный период возрос более, чем в 4,2 раза, а ввод в действие основных фондов увеличился в 2,9 раза.

 

В практике хозяйствования применяются разные методы исчисления амортизации: линейный, регрессивный, метод уско­ренной амортизации.

 

При линейном методе исчисление амортизационных сумм происходит по фиксированным нормам в течение всего сро­ка производительного использования основных фондов. Приме­нение равномерного метода начисления амортизации возможно в условиях стабильных цен на основные виды средств труда. Одна­ко в условиях роста цен, особенно по вновь вводимой технике, целесообразно перейти на регрессивный метод, при котором бо­лее высокая норма амортизации устанавливается в начале амор­тизационного периода, а затем она постепенно снижается.

С января 1991 года в соответствии с новым Положением о порядке начисления амортизации по основным фондам многим субъектам разрешено применять метод ускоренной амортизации. К ним относятся предприятия, производящие средства вычисли­тельной техники, прогрессивные виды материальных приборов и оборудования, продукцию на экспорт, а также осуществляющие массовую замену изношенной и морально устаревшей техники. Эти предприятия получили право исчислять амортизационные отчисления по возросшей, но не более чем в два раза, норме амортизации. Это означает, что они определяют новый расчетный срок службы своих основных фондов, который позволяет обеспе­чить полный перенос амортизируемой стоимости в течение ко­роткого отрезка времени.

 

Для малых предприятий предусмотрены еще более бла­гоприятные условия в части возмещения стоимости орудий тру­да: в первый год эксплуатации машин и оборудования они могут списать дополнительно в качестве амортизационных отчислений до 20% первоначальной стоимости основных фондов (со сроком службы свыше 3 лет). Это мера направлена на то, чтобы стимулировать обновление производственного аппарата на основе новей­ших достижений науки и техники.

 

С 1 января 1991 года амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (ма­шин, оборудования и транспортных средств) производятся в те­чение только нормативного срока их службы. С 1 января 1992 го­да введена индексация амортизационных отчислений по всем предприятиям и организациям независимо от форм собственно­сти. Переоценка стоимости основных фондов производится два раза в год: по состоянию на 1 января и по состоянию на 1 июля.

 

Следует отметить, что в силу произошедших изменений в области амортизационной политики расширенное воспроизвод­ство основных фондов может быть обеспечено только за счет средств фонда накопления и привлеченных средств. Поэтому в капитальные затраты реинвестируются собственные финансовые ресурсы предприятия, акционерный и паевой капитал, долгосроч­ный кредит, и в особых случаях — бюджетные ассигнования.

 

В составе собственных финансовых ресурсов выделяют­ся прибыль, средства мобилизуемые в самом строительстве, до­ходы от реализации выбывшего имущества, средства фонда соци­ального развития.

С переходом на рыночные основы хозяйствования пре­терпевает изменения порядок предоставления бюджетных средств на капитальные вложения. На смену прямым бюджетным ассиг­нований на капитальные затраты, имеющих безвозвратный харак­тер, пришли целевые субсидии (инвестиционные ассигнования), субвенции, инвестиционные налоговые кредиты. Инвестицион­ный кредит — это денежные средства оставленные в распоряже­нии предприятий в связи с предоставлением им отсрочки плате­жей по корпоративному подоходному налогу и налогу на имуще­ство. В данном случае прибыль в размере сниженного налога должна инвестироваться в производство, а денежные средства от уменьшения налога на имущество должны направляться на выкуп имущества в процессе приватизации предприятия.

 

В отечественной финансовой практике аналогично инве­стиционным налоговым кредитам применяются инвестиционные налоговые преференции.

 

Инвестиционные налоговые преференции — это предоставление права дополнительных вычетов из совокупного годового дохода налогоплательщиков, осуществ­ляющих инвестиции в основные средства с целью создания но­вых, расширения и обновления действующих производств, а также освобождение таких налогоплательщиков от уплаты налога на имущество по основным фондам, вновь введенным в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта (инвести­ционной программы) с целью создания новых, расширения и обновления действующих производств.

 

Иначе финансируется ремонт основных фондов. В прак­тике возможно использование следующих способов финансового обеспечения ремонта основных средств: 1) путем включения фак­тических затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) по ме­ре осуществления ремонта; 2) создание ремонтного фонда (ре­зерва); 3) отнесение фактических затрат на счет расходов буду­щих периодов с последующим равномерным списанием их на се­бестоимость продукции. Выбор каждого из этих способов обу­словливается видом ремонта (текущий, средний, капитальный), размерами ремонтных затрат и порядком их осуществления.

 

Источником затрат на ремонт основных фондов при лю­бом способе их финансирования является себестоимость продук­ции (работ и услуг). Разница определяется тем, в каком учетном периоде происходит их включение в себестоимость: 1) в том же периоде, когда произведен ремонт; 2) в периоды предшествую­щие осуществлению ремонта; 3) в периоды, следующие за ремон­том.

 

Практика показывает, что создание ремонтного фонда целесообразно для финансирования крупных плановых ремонтов (например, доменной печи, прокатного стана и т.п.). При этом на основе оценки возможной стоимости ремонта рассчитываются нормативы отчислений в ремонтный фонд.

Отнесение фактических затрат за счет расходов будущих периодов имеет место при осуществлении внезапных (внеплано­вых) ремонтов. Чтобы не искажать величину себестоимости еди­новременным списанием затрат по такому ремонту целесообразно отнести всю сумму фактических затрат на счет расходов будущих периодов.

 

Что касается текущих профилактических ремонтов, то затраты, связанные с их проведением, целесообразно включить в себестоимость по мере осуществления ремонта, так как их вели­чина не будет приводит к существенным изменениям финансовых результатов деятельности предприятия.

 

Для производства продукции наряду с основными фон­дами предприятию необходимы оборотные производственные фонды. Оборотные производственные формы включают в свой состав производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и т.д.), остатки готовой продукции, незавершенное произ­водство, расходы будущих периодов.

 

Оборотные производственные фонды участвуют лишь в одном производственном цикле. При этом они полностью пере­носят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции. Их восстановление осуществляется за счет денежных средств, выде­ляемых из выручки от реализации продукции и используемых на приобретение новых предметов труда.

 

Для обеспечения бесперебойности производства и реа­лизации продукции предприятие должно располагать, наряду с оборотными фондами, также фондами обращения. Поэтому в мо­мент ввода в эксплуатацию предприятие должно располагать де­нежными средствами в размере необходимом как для приобрете­ния материальных оборотных фондов, так и для обслуживания процессов обращения.

 

Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, составляют оборотные средства предприятия.

 

В процессе обслуживания производства и реализации продукции оборотные средства меняют лишь свою форму, после­довательно переходя из одной в другую: предприятие первона­чально имеет денежную форму стоимости — в момент образова­ния его уставного фонда. Для начала процесса производства предприятие трансформирует их в материальную форму стоимо­сти. В процессе производства материальная форма стоимости трансформируется в производительную форму стоимости. Произ­водственный процесс завершается производством продукции, предназначенной для продажи, поэтому происходит их дальнейшая трансформация в товарную форму. На рынке товар продает­ся, что означает трансформацию товарной формы в денежную форму стоимости. Таким образом, после окончания каждого производственного цикла оборотные средства возвращаются к своей исходной денежной форме.

 

                                                                                 Таблица 10

Структура оборотных активов экономики

Казахстана за 2000 год [50, с. 386]

                                               млн. тенге

Состав оборотных активов сумма
Оборотные активы — всего 1294314
Товарно-материальные ценности 383165
Материалы 237714
незавершенное производство 49292
Товары 96159
из них готовая продукция 45544
Резервы по сомнительным долгам 646
Дебиторская задолженность 706251
Денежные средства 140694
расчетный счет 33505
валютный счет 49691
Прочие оборотные активы 63558

 

Ритмичность работы предприятия во многом зависит от его обеспеченности оборотными средствами. Например, недоста­ток средств, авансируемых на приобретение материальных запа­сов, может привести к невыполнению производственной про­граммы. Поэтому очень важно правильно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах. Для формирования оборот­ных средств предприятие использует различные источники: соб­ственные средства, привлеченные средства, заемные ресурсы.

 

Источниками образования собственных оборотных средств являются: акционерный капитал, паевые взносы, устой­чивые пассивы, бюджетные средства. Эти источники использу­ются в момент организации предприятия, когда создается его ус­тавной капитал.

 

В дальнейшем первоначальная величина собственных оборотных-средств может меняться в зависимости от объема, ус­ловий и результатов хозяйственной деятельности на данном предприятии.

 

Наличие собственных оборотных средств, их сохран­ность, соотношение между собственными и заемными средства­ми характеризуют степень финансовой устойчивости предпри­ятия, его положение на финансовом рынке, возможности допол­нительной мобилизации финансовых ресурсов с помощью выпус­ка ценных бумаг.

 

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью своевременно и полностью выполнять пла­тежные обязательства, вытекающие из торговых, кредит­ных и иных операций денежного характера. Платежеспособ­ность впрямую влияет на формы и условия коммерческих сделок, в том числе на саму возможность получения кредита и условия его предоставления (срок; процент). Платежеспособность опреде­ляется с помощью специальной системы коэффициентов, учиты­вающих реальные и потенциальные финансовые ресурсы пред­приятия, соотношение между его платежами и текущими денеж­ными поступлениями.

 

Платежеспособность в области долговых обяза­тельств предприятия выражает его ликвидность. Ликвид­ность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность зависит от ве­личины задолженности, а также от объема ликвидных средств, к которым относятся наличные денежные средства, ресурсы на счетах в банках, ценные бумаги и легко реализуемые элементы оборотных средств.

 

Систематическая неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами и бюджетам приводит к его банкротству.

 

Показателем, характеризующим эффективность исполь­зования оборотных средств, является их оборачиваемость. Обора­чиваемость оборотных средств определяется временем, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная от приобретения производственных запасов и, заканчивая поступлением денег на счета предприятия; длительность одного оборо­та выражается в днях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *