Микроэлементы в растительных и животных организмах

Микроэлементы в растительных и животных организмах. Для нормальной деятельности растительных и животных организмов

необходимы помимо упомянутых в разделе 2.1 химических элементов также другие, содержание которых часто столь незначительно, что измеряется тысячными и десятитысячными долями процента от массы золы. Некоторые из таких элементов — микропримеси — входят в состав особых соединений (витаминов, ферментов, гормонов), участвующих в регулировании жизненно важных биохимических процессов. Среди них известны как многие рассеянные элементы (молибден, медь, кобальт и др.), так и химические элементы, содержащиеся в земной коре в количестве, значительно большем 0,01% (например, железо).

Энергичное поглощение растениями рассеянных элементов сказывается на повышенном содержании их в верхней части почвы, обогащенной отмершими остатками растительных и животных организмов. Последние также способствуют накоплению некоторых химических элементов в почве. Приведенные анализы показали, что почвенная фауна аккумулирует определенные элементы. В табл. 6 в качестве примера сопоставлены Данные по содержанию микроэлементов в исходных почвообразующих породах (покровных суглинках) и в золе почвенных животных (главным образом червях) из дерново-подзолистых почв , сформированных на этих суглинках.

Таблица 6

Сопоставление содержания некоторых рассеянных химических

элементов в почвообразующих породах и золе почвенных животных, 1*10-% (по В.В.Добровольскому, 1964)

  Среднее содержание  

 

Среднее содержание
Элементы в покров- в золе Элементы в покров- в золе
 

 

ных су- почвенных  

 

Ных су- почвенных
 

 

Глинках животных Глинках животных
Ti 297,0 127,0 Ag Не обна- 0,7
Мп 91,0 96,0  

 

Ружено  

 

V 9,3 8,4 Ва 34,0 30,0
Си 4,5 5,9 Sr 20,0 30,0
Zn 5,0 34,3 Ga 5,1 3,4
Pb 9,0 8,3 Zr 17,9 12,0
Ni 1,5 2,5 Yb 3,0 1,0
Со 1,2 1,9 Сг 5,0 2,0
Mo 0,5 0,9 Sn 0,5 0,7

Из данных таблицы следует, что в золе почвенных животных аккумулируются цинк, серебро, молибден и некоторые другие микроэлементы.

В определенных местах имеет место повышенное содержание отдельных рассеянных элементов. Например, у выхода на поверхность рудных месторождений почва и воды обогащены металлами, входящими в состав руд. Естественно, эти металлы повышенном количестве поглощаются растениями. В результате возникает соответствующая реакция растительного организма, часто вызывающая изменение внешнего облика растения.

Угнетающее влияние на растения оказывает не только избыточное, но и недостаточное содержание химических элементов. Через растения, поверхностные и грунтовые воды эти особенности геохимии ландшафта передаются животным, населяющим данный район. Территории, характеризующиеся столь значительными отклонениями от среднего содержания химических элементов, что отражается на внешнем облике растительных и животных организмов или даже вызывает появление специфических заболеваний населения, были названы А.П. Виноградовым биогеохимическими провинциями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *