Континентальные плейстоценовые отложения как основные почвообразующие породы

Континентальные плейстоценовые отложения как основные почвообразующие породы. Элювиальные коры выветривания в весьма редких случаях служат материнской породой почв.

Современные почвы обычно развиваются на сложных продуктах гипергенеза, покрывающих поверхность суши.

Наиболее распространенными почвообразующими породами являются рыхлые отложения плейстоценового возраста. Они покрывают 90% территории внетропической части северного полушария. Есть основания полагать, что аналогичное положение имеет место и в южном полушарии. Эти отложения сформированы за счет денудации и переотложения поверхностных и выветренных горизонтов горных пород. В процессе переотложения гипергенные минералы перемешивались с обломками исходных горных пород и минералов. После отложения эта смешанная масса вновь подверглась процессам выветривания. В итоге континентальные отложения — весьма сложные гипергенные образования, включающие в себя компоненты различной степени выветривания.

Плейстоценовые отложения благодаря особенностям состава и сложения исключительно благоприятны для почвообразования. Многие важные свойства почвы обусловлены плейстоценовыми отложениями, на которых они сформировались. В первую очередь это относится к минеральной части почвы, состав которой в основных чертах определяется составом почвообразу-ющей породы. Поэтому изучение плейстоценовых (четвертичных) отложений имеет важное значение для почвоведения, и многие видные почвоведы, начиная с В. В. Докучаева, внесли существенный вклад в познание отложений четвертичного возраста. Следует отметить, что для почвоведения интерес представляет не вся толща этих отложений, в отдельных случаях достигающая мощности более сотни метров, а ее верхняя часть, охваченная процессами гипергенеза и почвообразования. Поэтому, в отличие от геологов, исследующих плейстоценовые отложения преимущественно с целью их стратиграфического расчленения и выяснения условий образования, для почвоведения особенно важно изучение химического и минерального составов, а также структурных свойств этих отложений.

Среди типов плейстоценовых отложений особо важное значение имеют разнообразные отложения междуречных пространств. Они плащеобразно покрывают нижележащие породы, в силу чего получили название покровных. Сюда относятся лёсс, лёссовидные отложения, покровные суглинки и глины, которые распространены на огромной территории и являются основными почвообразующими породами в районах земледелия европейской части бывшего СССР, Южной Сибири и Казахстана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *