Климат и почвообразование

Климат и почвообразование. Климат — один из важнейших факторов почвообразования. С этим фактором связано обеспечение почвы теплотой и в значительной мере влагой.

Климатические условия определяют основную закономерность географии почв — их горизонтальную зональность.

Тесная связь между климатом и типами почв давно обратила на себя внимание исследователей. Наблюдая закономерную смену почв, сопровождающуюся изменением основных элементов климата, отдельные ученые даже преувеличивали значение климатических условий для почвообразования. Однако, признавая важность климата, нельзя отрицать значение и других факторов для почвообразования. Известно, что В. В. Докучаев резко возражал против неправильного истолкования своих взглядов как климатической теории. В то же время глубоко неверна и недооценка роли климата для почвообразования и выветривания.

Климат оказывает влияние на почвообразование как непосредственно, так и косвенно, воздействуя на другие факторы почвообразования (почвообразующие породы, грунтовые воды, растительный и животный мир).

Определяя такие существенные условия жизни, как влага и теплота, климат регулирует биологические процессы, которые имеют особо важное значение для почвообразования. Основным источником энергии для продуцирования органического вещества на суше является солнечная радиация. Чем более теплым будет климат, тем большей может быть продуктивность растительности. Однако использование поступающей на поверхность суши энергии Солнца для создания растительной биомассы в значительной мере зависит от количества атмосферных осадков. При этом важно не абсолютное количество осадков, а их отношение к испаряемости (максимально возможному в данных условиях испарению).

Как видно из рис. 20, при высокой относительной увлажненности (в гумидных ландшафтах) годовая продуктивность

100

Рис. 20. Изменение биологической продуктивности в зависимости от радиационного баланса в условиях обильного (пунктир) и недостаточного (сплошная линия) атмосферного увлажнения

растительности резко возрастает с увеличением радиационного

баланса. Одновременно нарастает скорость микробиологического

разрушения отмирающего органического вещества, возникают

слабо полимеризованные гуминовые и фульвокислоты,

следствие чего почвенный раствор приобретает кислую реакцию. В условиях недостаточной атмосферной увлажненности

увеличение радиационного баланса может и не сопровождаться

остом биопродуктивности — его сдерживает недостаток воды.

о этой причине биомасса ядерных ландшафтов значительно

меньше по сравнению с гумидными. Имеются количественные

качественные отличия и в почвенной микрофлоре аридных и гумидных ландшафтов. Все это оказывает сильное влияние на

почвообразование.

В результате непосредственного влияния климата формируйся тепловой и водный режимы почвы, обусловливающие особенности миграции вещества при выветривании и почвообразовании. Движение воздушных масс вызывает миграцию солей и верных частиц через атмосферу, а также оказывает влияние на газовую фазу почвы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. нурай:

    нужно написать на казахском. Потому что он наш родной язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *