Аудиторский финансовый контроль

Аудит — независимый вид финансового контроля. Его назначение заключается в проверке объективности и обоснованности оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта и формировании заключения о достоверности экономической ин­формации, которой пользуются многочисленные компании, орга­низации, банки, биржи, предприниматели, владельцы акций и другие лица.

 

Аудит представляет собой системный процесс полу­чения и оценки объективных данных об экономических собы­тиях, устанавливающих их соответствие определенным критериям.

 

В соответствии с действующим законодательством ау­дит является видом предпринимательской деятельности аудито­ров или аудиторских фирм. В процессе аудита осуществляется независимая вневедомственная проверка бухгалтерской и финан­совой отчетности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций и других финан­совых обязательств и требований экономических субъектов. Ау­дит проводиться на договорной основе.

 

Аудит проводится специальным лицом, имеющим ли­цензию

на право его осуществления, который именуется аудито­ром.

 

Аудитор — независимый бухгалтер, ревизор, высококва­лифицированный специалист в области финансов, налогов, учета и контроля.

 

Основной целью аудиторской деятельности является ус­тановление достоверности финансовой отчетности участников рынка и соответствие совершаемых ими финансовых и хозяйст­венных операций предписанным положениям.

 

Под достоверностью финансовой отчетности понима­ется такая степень точности ее данных, которая позволяет компе­тентному пользователю делать на ее основе обоснованные выво­ды о результатах деятельности и принимать соответствующие решения.

 

Аудит классифицируется в зависимости от объекта и субъекта.

В зависимости от объекта, аудит подразделяется на три вида: 1) аудит финансовых отчетов; 2) аудит на соответствие установленным требованиям; 3) аудит хозяйствен­ной деятельности.

 

Аудит финансовых отчетов заключается в их проверке, с целью определения правильности их составления в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета, а также их достоверности.

 

Аудит на соответствие установленным требованиям за­ключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности субъекта в целях определения ее соответствия предписанным ус­ловиям, правилам и законам.

 

Аудит хозяйственной деятельности заключается в ана­лизе экономики юридического лица или предпринимателя. При этом аудитор проводит объективное обследование и делает все­сторонний анализ определенных видов либо всей деятельности. В данном случае аудит может охватывать всю организацию или ка­кие-то специально оговоренные ее подразделения.

 

Аудит хозяйственной деятельности может проводиться как по заказу дирекции, так и по требованию другой стороны.

 

В зависимости от субъектов выделяют два вида ау­дита — внутрифирменный и внешний.

 

Внутрифирменный аудит осуществляется внутренней службой, функционирующей как на уровне центрального руково­дства фирмы, так и на уровне филиалов, дочерних компаний.

 

Внутрифирменный аудит направлен на повышение эф­фективности управленческих решений и хозяйственной деятель­ности предприятия в целях повышения рентабельности и макси­мизации прибыли.

 

Задачами внутрифирменного аудита являются:

1) проверка соблюдения принципов и правил бухгалтер­ского учета при подготовке ежегодной отчетности;

2) проработка рекомендаций внешних аудиторов;

3)  проверка наличия, состояния, правильности оценки имущества, эффективности использования ресурсов, соблюдения действующего порядка установления цен, тарифов, а также расчетно-платежной дисциплины и своевременности уплаты нало­гов;

4)  консультирование руководства фирмы   по всем во­просам финансовой стратегии предприятия;

5)  проверка своевременности, надежности и точности финансовой информации, подготовленной филиалами для  руко­водства или государственных органов;

6)   экспертиза  достоверности   управленческого   учета, учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции, точности формирования финансовых ре­зультатов, правомерности использования прибыли и фондов;

7)  анализ эффективности мероприятий по обеспечению финансовых активов;

8) выявление резервов экономии ликвидных средств (де­нежные средства и активы, которые могут быть использованы для погашения долговых обязательств);

9)         определение        эффективности        финансово-хозяйственной деятельности фирмы и филиала и т.п.

Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы по договору с налоговыми органами, банками, иностран­ными партнерами, акционерами, страховыми обществами и т.д.

 

Основной задачей внешнего аудита является установле­ние достоверности финансовой отчетности проверяемых объек­тов, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков в деятельности корпорации. В этой связи аудитор­ские фирмы осуществляют:

1) финансовые экспертизы;

2)- проверки и ревизии финансово-хозяйственной и ком­мерческой деятельности предприятий;

3)   контроль за правильностью  определения доходов, подлежащих налогообложению; предотвращением их занижения;

4)  рекомендации о возможностях избежания взыскания штрафных санкций;

5)  консультирование по вопросам организации учета и управления, составления отчетности;

6)  проверка правильности и эффективности внутрифир­менного финансового контроля и аудита.

 

Кроме того, в зависимости от основания для проведения  аудит подразделяется на добровольный и обязательный ау­дит.

 

Добровольный аудит осуществляется по приказу дирек­ции, распоряжению экономических служб фирмы, предприятия.

 

Обязательный аудит проводят с целью определения со­стояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия для интересующихся сторон (банки, страховые компании, налоговые службы, биржи и другие пользователи). Обязательный аудит бы­вает, как правило, только внешний.

 

Аудиторское обслуживание гарантирует конфиденци­альность и сохранение коммерческой тайны. Вместе с тем, в от­дельных случаях законодательством предусмотрено обязательное извещение правоохранительных органов.

 

Профессиональные услуги аудиторских фирм являются платными, а сами фирмы функционируют как коммерческие ор­ганизации со статусом юридического лица. Аудиторские фирмы должны получать специальные полномочия на существование своей деятельности (лицензии).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *