Понятие о структуре почвенного покрова

Понятие о структуре почвенного покрова. Изменение биоклиматических факторов на поверхности континентов влечет за собой образование обширных почвенных зон и подзон.

Вместе с этим на небольших участках внутри зон может происходить быстрая смена почв. Ведущим фактором такого явления, как было показано ранее, являются формы мезо-и микрорельефа. Это обстоятельство, отмеченное еще В. В. Докучаевым, было положено в основу методики почвенного кар- тирования.

Г. Д. Глинка, который являлся организатором широких почвенно-съемочных и картографических работ на базе генетического почвоведения, обращал внимание на необходимость изучения внутризональной “топографии почв” и учета влияния не только резких колебаний рельефа, но и мелких, почти не отмечаемых глазом форм микрорельефа.

Для установления связей элементов рельефа при картировании почв прежде всего выбирают типичные для данного района участки, которые являются опорными (“ключами”) в дальнейших исследованиях. На основании детальных исследований на опорном участке устанавливают связь элементов рельефа с растительными ассоциациями, составом почвообразующих пород и почвами. Это достигается посредством проведения ряда профилей, пересекающих различные элементы рельефа. Установив приуроченность определенных почвенных разновидностей к формам мезо- и микрорельефа изучаемого района, исследователь получает возможность широко использовать гипсометрическую основу для составления почвенной карты.

Опыт картирования почв привел ученых к заключению, что в строении почвенного покрова природных зон принимает участие не одна, а комбинация нескольких почв. Выяснилась роль рельефа в образовании почвенных комбинаций. Распределение почв по элементам мезорельефа в разных зонах Русской равнины впервые изучил Г. Н. Высоцкий. Подчеркивая важную роль определенных форм рельефа в образовании зональных автоморфных почв, он предложил их называть плакорными1. Обобщив большой опыт, С. С. Неуструев (1915) обосновал представление о комплексах почв, связанных с микрорельефом, и сочетаниях, связанных с формами мезорельефа.

Структура почвенного покрова может быть обусловлена не только формами рельефа, но и другими факторами: составом почвообразующих пород, степенью развития рельефа и возрастом его разных элементов, влиянием грунтовых вод и проч. С. С. Неуструев пришел к выводу, что представление о зональных почвах следует заменить представлением о зональных или областных почвенных комбинациях. Им же была предпринята первая попытка анализа развития структуры почвенного покрова в связи с развитием рельефа.

Большое значение имели работы английского исследователя Дж. Милна. Изучая почвы Восточной Африки, он разработал учение о катенах2 — сочетаниях почв, закономерности образования которых регулируются не только формами мезорельефа, но также возрастом этих форм и составом почвообразующих пород. Появление этих представлений не было случайным. Подобно тому как Русская равнина является идеальной территорией

1 От греч. Places — плоскость, равнина.

2 От лат. Catena — цепь.

для проявления горизонтальной зональности почв, условия Восточной Африки исключительно благоприятны для образования закономерных комбинаций почв, выдержанных на значительной площади. Рельеф этого субконтинента образован остатками поверхностей выравнивания разного возраста. Поверхностям определенного возрастного интервала соответствуют продукты выветривания и континентальные отложения, на которых сформированы соответствующие почвы. Комбинации равновозрастных элементов мезорельефа и почвообразующих пород обусловливают определенные сочетания почв, которые были названы катенами.

Идеи Милна о том, что почвенный покров конкретного района, как правило, не однороден, а представлен комбинацией почв в зависимости от элементов рельефа, их возраста и слагающих их образований, оказались перспективными и были восприняты не только почвоведами, но также геоботаниками и экологами.

Характерная особенность всех почвенных комбинаций, связанных с мезо- и микрорельефом, — геохимическое сопряжение почв, входящих в комбинацию. Но в некоторых случаях неоднородное строение почвенного покрова имеет место при очень ровной поверхности. Наиболее обычные факторы образования подобных явлений — геологические условия (изменчивость состава почвообразующих пород, влияние почвоподстилающих пород и т. п.). Такие почвенные комбинации, обладающие резкой контрастностью почв, называются мозаикой. Геохимическая связь между почвами в этих комбинациях сильно затруднена или практически отсутствует.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *