Минералогический состав плейстоценовых отложений

Минералогический состав плейстоценовых отложений. Частицы разного размера, слагающие плейстоценовые отложения, имеют различный минералогический состав.

Грубообломочные частицы — это в основном обломки горных, пород. Мелкообломочные частицы представлены минералами, относительно устойчивыми к процессам выветривания. Среди них часто преобладает наиболее устойчивый — кварц. Высокодисперсные частицы преимущественно сложены глинистыми минералами.

Генезис этих компонентов, как правило, различный. Грубо-обломочный материал может быть перенесен в результате ледниковой деятельности; мелкообломочные частицы испытали многократное перемещение в водной и частично воздушной среде; в переносе высокодисперсных частиц важную роль играли эоловые процессы. Таким образом, плейстоценовые отложения представляют собой сложный комплекс разнородных продуктов выветривания.

Так как состав исходных пород и степень их выветривания были неодинаковыми, а генезис отложений в различных регионах имел существенные различия, то естественно, что минеральный состав плейстоценовых отложений будет закономерно меняться в пространстве.

Большая часть минеральной массы плейстоценовых отложений состоит обычно из частиц размером от 0,01 до 1 мм. В распространенных покровных отложениях (в лёссах и лёссовидных суглинках) содержание этих частиц достигает 80—90% всей массы породы , поэтому изучение мелкообломочной песчано-пылеватой части почвообразующих пород имеет особо важное значение для познания минерального состава пород.

Минеральный состав пылевато-песчаной части почвообразующих пород тесно связан с составом пород, которые явились источником обломочного материала. Так, например, Кольско-Карельская область на 60% сложена изверженными породами кислого состава и примерно на 1/3 метаморфическими (гнейсами, гранитогнейсами, амфиболитами, гранитовыми и слюдяными сланцами). Преобладающими породообразующими минералами здесь являются полевые шпаты, роговая обманка, кварц, слюды, пироксены, гранаты. Рыхлые отложения, в состав которых входит обломочный материал, принесенный с Кольско-Карельской области, обогащены указанными выше минералами. При этом неустойчивые в зоне гипергенеза минералы (основные и средние плагиоклазы, пироксены и слюды) быстро разрушаются и постепенно исчезают в направлении от источника сноса. Более устойчивые минералы (роговая обманка, гранаты, калинатровые полевые шпаты) выдерживают значительное перемещение.

В процессе формирования плейстоценовых отложений в их состав наряду с дальнеприносным обломочным материалом входили обломки местных пород (силурийских и ордовикских известняков на северо-западе, каменноугольных известняков в центральных районах, песчано-глинистых отложений мезозоя и третичного периода на юге Русской равнины).

Для осевой части Урала весьма характерны так называемые зеленокаменные породы (гидротермально преобразованные осадочно-метаморфические и эффузивные породы). Для них типичны минералы группы эпидота и хлориты, на отдельных участках широко распространен актинолит. Так как из этих минералов наибольшей устойчивостью обладает эпидот, им и обогащены покровные отложения Приуралья.

На Украине в состав плейстоценовых отложений входят минералы выступа кристаллического фундамента Русской платформы — Украинского кристаллического массива. В Предкавказье и Предкарпатском районе почвообразующие породы обогащены обломками горных пород Кавказа и Карпат. Почти на всей площади европейской части бывшего СССР среди обломочных минералов в четвертичных отложениях преобладает кварц.

На минеральном составе Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии сказывается влияние материала, поступавшего, во-первых, с юга, с области постепенно поднимавшихся хребтов Средней Азии, а во-вторых, с севера. По-видимому, энергичная эрозия среднеазиатских горных систем обгоняла процессы выветривания, в результате чего в южных районах в плейстоценовых отложениях присутствует значительное количество обломочных силикатов, которых больше, чем кварца. Примерно такая же картина наблюдается в области Казахского мелко-сопочника. В плейстоценовых отложениях Западной Сибири и Западного Казахстана кварц вновь преобладает над обломочными силикатами, как и в европейской части бывшего СССР.

На основании различий в минеральном составе мелкообломочной части выделяются минералогические провинции почво-образующих пород.

В отличие от обломочных минералов состав высокодисперсной части плейстоценовых отложений различных районов резко не отличается. Это объясняется тем, что выветривание в плейстоцене протекало преимущественно в условиях резкого похолодания. В этих суровых условиях выветривание не сопровождалось образованием мощного глинистого элювия, богатого минералами группы каолинита, что было типично для древней (доплиоценовой) коры выветривания. Для тонкодисперсных глинистых минералов плейстоценовых отложений особенно характерны смешанослойные и гидрослюды. В некоторых районах к ним примешиваются переотложенные глинистые минералы древней коры выветривания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *