Микроморфология почвы

Микроморфология почвы. На первых этапах развития почвоведения внимание исследователей привлекали преимущественно крупные морфологические признаки.

В последние десятилетия энергично изучаются микроскопические морфологические признаки почвы, исследование которых невозможно невооруженным глазом. Это направление, получившее название микроморфологии, в значительно мере создано трудами немецкого ученого В. Л. Кубиены.

Особенностью микроморфологии является не сам факт применения микроскопа для изучения почвы. Микроскоп при исследования некоторых компонентов почвы применялся еще в

середине XIX в., а первое специальное микроскопическое исследование почв в России было выполнено П. Я. Крутицким в 1981 г., т. е. раньше, чем был опубликован труд В. В. Докучаева русский чернозем” (1883), в котором заложены основы учения * морфологии почвы. В дальнейшем некоторые отдельные гранулометрические фракции почв, а также и почвообразующие породы в целом (в виде шлифов) изучались рядом исследователей для решения отдельных частных вопросов. Совершенно новым методом в почвоведении стало систематическое изучение в шлифах с ненарушенной структурой почв всей суммы микроморфологических признаков для познания генезиса почв. Исследование почвенных шлифов под таким углом зрения дает возможность как бы увидеть динамику почвообразования.

Для автоморфных почв и кор выветривания гумидных ландшафтов характерно явление перемещения тонкодисперсных частиц по порам и трещинам. Это обстоятельство связано с ненасыщенностью тонкодисперсных частиц. Своеобразные натечные образования перемещенных тонкодисперсных масс (рис. 38) типичны для дерново-подзолистых, серых и бурых лесных и некоторых других типов почв. В автоморфных почвах аридных ландшафтов в результате насыщения их кальцием перемещения тонкодисперсных частиц не происходит и почвенная масса прочно агрегирована.

Различные формы органического вещества приурочены к определенным почвам. Например, для дерново-подзолистых и серых лесных почв типичны сильно разложившиеся растительные остатки. Формы грубого гумуса с хорошо сохранившимися растительными остатками соответствуют торфяно-болотным почвам.

Почвенные новообразования резко различаются микроструктурой (размером кристаллических зерен) и микротекстурой (взаимным расположением этих зерен) в зависимости от условий формирования. Новообразования, которые возникают в условиях резкого пересыщения раствора, имеют криптокристаллическую структуру (размер зерен обычно менее 0,01—0,02 см).

Микротекстура этих новообразований часто сохраняет следы

левого состояния. Таковы карбонатные, железистые, марганцевые

новообразования.

В результате микроморфологических исследований в почве и коре выветривания установлены процессы, которые ранее не были известны. В частности, было обнаружено явление гипергенного метасоматоза1. Это явление заключается в разрушении почвенных частиц (главным образом тонкодисперсных), в процессе роста некоторых новообразований. При этом объем почвенной массы замещается равным объемом новообразованного вещества.

В различных генетических горизонтах образуются неодинаковые почвенные микроотдельности. Эти отдельности, по предложению австралийского микроморфолога Р. Брюера, называю “педы”. В их состав входят тонкодисперсные и более крупны частицы Микроотдельности сочетаются в более сложные агрегаты, образуя общее микростроение почвы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *