Цвет почвы

Цвет почвы. Окраска почв довольно разнообразна и зависит от состав почвообразующих пород и типа почвообразования.

По цвету многие почвенные типы получили свое название: черноземы, красноземы, сероземы и т. д.

Темная окраска верхнего горизонта почвы обусловлена преимущественно гумусовыми соединениями. Красновато-ржавый цвет указывает на присутствие значительного количества оксидного железа. Сизые тона свидетельствуют об отсутствии свободных оксидов железа. Черные пятна и прослойки на красновато-буром фоне связаны с гидроксидами марганца. Белесая окраска обычно бывает при относительном накоплении тонкодисперсных кварцевых зерен. Белый цвет, как правило, обязан скоплениям карбонатов и сульфатов. Цвет нижних горизонтов почвенного профиля в основном определяется окраской почвообразующих пород, их составом и степенью выветривания. Особенно характерны различные оттенки коричнево-бурого цвета, обусловленные окраской плейстоценовых отложений,— наиболее распространенных почвообразующих пород.

Окраска сильно меняется от степени влажности и источника света, поэтому окончательное определение окраски принято делать по образцам, находящимся в воздушно-сухом состоянии, при рассеянном дневном освещении.

Для унифицирования цветовых определений С. А. Захаров предложил треугольник цветов, в вершинах которого расположен белый, черный и красный Цвет, а по сторонам и медианам нанесены названия возможных цветов, производных от смешивания трех основных. За границей широко используются специальные цветные таблицы Манселла, которыми пользуются как эталонами для определения цвета.

Однако определение цвета на глаз весьма субъективно. Вследствие этого такой важный морфологический признак, как цвет генетических горизонтов почвы, в настоящее время совершенно недостаточно используется при почвенных исследованиях. Поэтому предпринимаются усилия для выработки приемлемой методики количественной характеристики цвета почвы. Количественная оценка цвета в лабораторных условиях возможна при помощи фотометра. Первый опыт в этом направлении был сделан Г. Покровским еще в 1928 г. Весьма обстоятельно исследования провели А. И. Обухов и Д. С. Орлов ( И. И. Карманов (1973), которые при помощи спектрофотометр определили спектральную отражательную способность главнейших типов почв. В. В. Добровольским и Р. П. Чупахиной (1969)

разработана методика полевого количественного определение цвета почв и рыхлых отложений на основе использования портативного фотоэлектрического люксметра с набором светофильтров.

Гуминовые кислоты и гумин резко снижают отражение по сему диапазону световых волн. Для почвообразующих пород (плейстоценовых отложений) характерно более сильное поглощение коротковолновой части спектра. Проведенные нами исследования позволили обнаружить, что поглощение коротковолнового (сине-фиолетового) излучения связано преимущественно с тонкодисперсной частью почвообразующих пород, а не со свободным оксидом железа, как ранее считали. Тонкодисперсная масса четвертичных отложений поглощает до 90% сине-фиолетовых лучей. По направлению к югу, с нарастанием аридности, отражательная способность тонкодисперсной части четвертичных отложений увеличивается. Песчаная часть почв и почвообразующих пород характеризуется более высокой отражательной способностью и более равномерным отражением различных участков видимого спектра.

Гумусовый горизонт различных почв обладает различной степенью поглощения света. Наиболее интенсивно поглощает свет гумусовый горизонт мощных и обыкновенных черноземов. К северу и особенно к югу отражательная способность гумусового горизонта почв повышается. Расчеты показали, что интегральное отражение гумусовых горизонтов (%) составляет:

в дерново-подзолистой

почве……………………………… 32

в серной лесной почве………30

в мощном черноземе ……….. 16

в обыкновенном

черноземе………………………. 17

в южном черноземе …………22

в каштановой почве …………28

в светлом сероземе…………..49

в корковом солончаке ……..67

Как установил А. И. Обухов и Д. С. Орлов, поглощение света почвой связано не с общим содержанием органического вещества. а с количеством гуминовых кислот. Гуминовые кислоты являются сильным поглотителем света: в сухом состоянии они поглощают до 98% световых лучей.

о почвах, по профилю которых происходит значительное перемещение тонкодисперсных частиц, под гумусовым горизонтом отражательная способность повышается. Это особенно характерно для горизонта вымывания подзолистых почв. В горизонте вмывания этих почв в результате повышения содержания тонкодисперсных частиц и гидроксидов железа отражательная способность вновь понижается. В почвах, по профиле которых не происходит существенного перемещения тонко дисперсной массы (например, в черноземах), отражательна’ способность увеличивается с глубиной.

Интенсивность поглощения света возрастает с увеличением влажности. Увлажнение до полной капиллярной влагоемкости снижает отражательную способность в 2—3 раза. Дальнейшее увлажнение не оказывает существенного влияния.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *