Финансовый механизм и его структура

Реализации финансовой политики, успешное ее прове­дение в жизнь обеспечивается посредством конструирования фи­нансового механизма. Финансовый механизм представляет собой совокупность способов организации финансовых отно­шений, применяемых государством и различными юридиче­скими лицами в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития общества.

 

Финансовый механизм основан на объективных финан­совых отношениях. Однако выбор различных способов организа­ции финансовых отношений осуществляется лишь на познанных реалиях, с учетом сформировавшихся финансовых закономерно­стей. В этой связи финансовый механизм сочетает в себе объек­тивные и субъективные начала, что находит отражение в его эле­ментах.

 

К элементам финансового механизма относятся виды ор­ганизации финансовых отношений, формы организации финансо­вых отношений, методы организации финансовых отношений, а также способы количественного определения форм, видов, и ме­тодов организации финансовых отношений.

 

Под формами организации финансовых отношений следует понимать устанавливаемые государством и юриди­ческими лицами различные виды фондов денежных средств.

 

В формах организации финансовых отношений сочета­ние объективного и субъективного проявляется в следующем.

 

Создание фондов в своей основе имеет объективных характер. Это обусловлено фондовой формой движения финансовых ресур­сов (государственный бюджет, специальные денежные фонды юридических лиц и др.). В то же время государство или субъект предпринимательства или социальной сферы может изменить со­став фондов, скорректировать их величину, установить порядок их формирования.

 

Под видом организации финансовых отношений сле­дует понимать отдельные платежи, посредством которых формируются фонды денежных средств и направления расхо­дования средств.

 

В видах организации финансовых отношений сочетание объективного и субъективного проявляется в следующем. Объек­тивный характер видов организаций финансовых отношений обу­словлен тем, что многочисленные налоговые и неналоговые пла­тежи, добровольные поступления и взносы а также целевое на­значение средств, служат материальной основой функционирова­ния фондов денежных средств, которые необходимы государству и субъектам рынка для выполнения своих функций и задач. Иначе говоря, процесс функционирования фондов денежных средств имеет две стороны: их формирование, что обеспечивается раз­личными платежами, и их использование, что обеспечивается расходование средств. Другое дело, государство устанавливает нормы изъятия, ставки налогов, способ исчисления, размеры и направления расходов и др. в зависимости от экономических и социальных условий.

 

Под финансовыми методами понимаются способы установления органической взаимосвязи форм движения фи­нансовых ресурсов с различными видами экономических инте­ресов (государства, субъектов предпринимательства, домохозяйств и др.).

 

Сочетание элементов финансового механизма — форм, видов, методов организации финансовых отношений образует «конструкцию финансового механизма», которая приводится в движение путем установления количественных параметров каж­дого элемента, т.е. определение ставок и норм изъятия, объема фондов, уровня расходов и др. Количественные параметры и разнообразные способы их определения являются наиболее мо­бильными элементами финансового механизма. Они чаще дру­гих элементов подвергаются корректировке, чутко реагируют на изменение условий производства и задач, состоящих перед госу­дарством.

В зависимости от особенностей отдельных подразделе­ний общественного хозяйства и на основе выделения звеньев фи­нансовой системы финансовый механизм подразделяется на:

-финансовый   механизм   коммерческих   предпри­ятий;

-финансовый механизм некоммерческих организа­ций;

-страховой механизм;

-налоговый механизм;

-бюджетный механизм;

-механизм    функционирования    государственного кредита;

-механизм функционирования внебюджетных фон­дов.

При рассмотрении финансового механизма с точки зре­ния его воздействия на общественное производство выделяются его функциональные звенья: мобилизация ресурсов, финансиро­вание, финансовое планирование, стимулирование и др.

 

Для четкого функционирования финансового механизма важное значение имеет соответствующее его правовое оформле­ние. Это обусловливает необходимость возникновения и функ­ционирования категории финансового права.

 

Под финансовым правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности госу­дарства.

Формой выражения финансового права, его источниками являются издаваемые государством в лице различных государст­венных органов нормативные акты.

 

Государство, устанавливая способы организации финан­совых отношений, закрепляет их в соответствующих актах, изда­ет законы. Так, Парламент Республики Казахстан издает законы, например, Закон о налогах и других обязательных платежах в бюджет, Закон о бюджетной системе, Закон о Республиканском бюджете и др. Министерство финансов, на основе действующего законодательства и постановлений Правительства, разрабатывает нормативные правовые акты, регламентирующие финансовые отношения.

 

Введение юридических норм позволяет установить еди­ные правила организации финансовых отношений, защитить эко­номические интересы государства, предприятий, организаций и отдельных граждан.

 

Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую фи­нансовую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов. Финансовое право является инструментом оформления и проведения финансовой политики, оказывает ак­тивное влияние на состояние финансов государства.

 

Несовершенство финансового законодательства, разно­гласия в правовом регулировании финансовых отношений сдер­живают хозяйственную инициативу, тормозят общественное раз­витие, что оборачивается издержками в экономике, негативными социальными последствиями. В этой связи государство, форми­руя финансовый механизм, давая ему правовое оформление, стремиться обеспечить его наиболее полное соответствие требо­ваниям финансовой политики того или иного периода, что явля­ется залогом полноть! реализации ее целей и задач.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *