Сущность финансов — реферат

Понятие «финансы» зачастую отождествляют с деньга­ми. Это обусловлено тем, что на уровне общественного воспри­ятия — деньги и финансы трудно различимы, хотя по своей сути это разные экономические явления. В отличие от денег, финансы всегда — неосязаемая вещь. Между финансами и деньгами суще­ствует известный водораздел, определяемый их специфическими признаками и экономическими границами в общественной систе­ме.

 

Функционирование денег как экономического инстру­мента отличается от финансов, как по своей сути, так и по назна­чению. Как известно, особенность денег состоит в том, что они представляют собой всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда ассоциированных товаропроизводите­лей. И главное назначение денег выражается в их функциях. Тра­диционно выделяют пять функций денег: меры стоимости, сред­ства обращения, средства платежа, средства накоплений и сбере­жений, мировых денег.

Термин «финансы» происходит от латинского слова «finansia», обозначающее денежный платеж, доход. Отсюда, оче­видно, к финансам относится тот круг операций, который совер­шается в форме денежного платежа. Как правило, денежный пла­теж осуществляют между собой различные субъекты, участвую­щие в общественном производстве. При этом деньги обслужива­ют весь процесс деятельности субъектов рынка как в сферах ма­териального производства и товарного обращения, так и в непро­изводственной сфере деятельности.

 

В сфере материального производства продукт труда имеет товарную форму, что означает реализацию их на деньги ( Т — Д). В результате реализации продукции товаропроизводитель получает выручку. Данная выручка служит источником покрытия его разнообразных потребностей. Одна часть выручки направля­ется на возобновление процесса производства путем приобрете­ния средств производства, другая часть — на выплату заработной платы, третья часть — обеспечивает выполнение финансовых обя­зательств перед государством и другими контрагентами путем уплаты различных видов налоговых и неналоговых платежей. При этом происходит движение денежных средств от одних вла­дельцев к другим, осуществляемое как в наличной, так и в безна­личной формах.

 

В сфере товарного обращения систематически соверша­ются обменные операции, которые в условиях развития товарно-денежных отношений, обязательно опосредствуются деньгами ( Т — Д — Г). Участники обменных операций должны располагать оп­ределенной суммой денежных средств для совершения акта об­мена. Покупателю деньги необходимы для оплаты стоимости приобретаемых товаров, удовлетворяющих его потребности. Продавец товара за счет полученной торговой выручки удовле­творяет разнообразные потребности, связанные с приобретением новой партии товаров, уплатой налогов и осуществлением других операций, совершаемых в форме денежных платежей.

Субъекты непроизводственной сферы деятельности, ку­да относятся вся социальная сфера: образование, здравоохране­ние, культура, искусство, а также сферы управления, оборона и др., не могут функционировать, если не будут иметь необходи­мый объем денежных средств, обеспечивающих их потребности, связанные с выполнением общественного назначения.

В совершении операций, опосредованных деньгами, уча­ствуют также и физические лица. Граждане уплачивают различ­ные виды налогов и сборов в государственный бюджет. В услови­ях рыночной экономики расширяется круг операций физических лиц, опосредованных движением денежных средств. В частности, граждане, занимаясь различными видами предпринимательской деятельности без образования юридического лица, имея личный сектор, домохозяйство, получают доход, который служит источ­ником покрытия разнообразных их потребностей, в том числе имеющих общественно значимый характер.

 

Таким образом, рассматриваемый круг операций сопро­вождается движением денежных средств от одних владельцев к другим, и совершается в форме денежных платежей. Поэтому эти операции относятся к финансовым операциям, а сам процесс движения денежных средств именуется финансами.

Особенность финансов состоит в том, что — это, прежде всего, инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта. Главное назначение финансов заключается в том, чтобы обеспечить различные потребности субъектов обще­ства путем создания денежных доходов и фондов. Об этом свиде­тельствуют все совершаемые финансовые операции.

Финансы — это не сами по себе денежные средства, де­нежные доходы, а отношения по поводу образования, распреде­ления и использования фондов денежных средств. Дело в том, что в основе движения денег, перехода их от одного владельца к дру­гому, лежат, прежде всего, отношения между различными участ­никами общественного производства, то есть, стало быть, это об­щественные отношения.

По своему характеру эти отношения производственные (экономические), поскольку возникают по поводу вещей: вещью в данном случае является валовой внутренний продукт в его де­нежной форме. В общей системе общественных отношений толь­ко экономические отношения могут материализоваться, они связаны с вещами и проявляют себя как вещи.

Экономические отношения исключительно многообраз­ны: они возникают на всех стадиях воспроизводственного про­цесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общест­венной деятельности. При этом однородные производственные отношения, которые характеризуют какую-то одну из сторон об­щественного бытия, образуют экономическую категорию. Как известно, экономические категории представляют собой лишь теоретические выражения, абстракции реально существующих общественных отношений производства.

 

Тот факт, что финансы представляют собой сгусток эко­номических отношений, позволяет отнести их к разряду экономи­ческих категорий. Данный вывод имеет важное как теоретиче­ское, так и практическое значение. Функционирование экономических категорий основано на действии объективных экономиче­ских законов и имеет свои экономические закономерности. Выяв­ление последних должно служит обоснованной предпосылкой в выработке конкретных мер по их практическому использованию.

Следует отметить, что каждая экономическая категория выражает конкретную форму бытия, определенные условия су­ществования, часто только отдельные стороны общественных от­ношений. Отсюда очевидно, что финансы выражают не всю сово­купность экономических отношений, а только некоторую их часть. Для определения места финансов в системе экономических отношений необходимо очертить их границы, установить специ­фические признаки.

 

Как уже выяснено, на поверхности общественных про­цессов финансы проявляют себя посредством движения денежных средств. Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-первых, переходом денежных средств от одного владельца к другому,

во-вторых, установлением их целевой обозначенности. Следовательно, финансы отличаются от других экономических категорий тем, что являются производной от денежной формы стоимости. При совершении финансовых операций видна их де­нежная оболочка, за которой скрывается движение стоимости. То есть экономической основой функционирования финансов явля­ется движение стоимости в ее денежной форме. Это обстоятель­ство позволяет выделить в качестве важного специфического признака финансов как экономической категории их денежный характер.

 

В общественной системе функционируют ряд экономи­ческих категорий, имеющих денежный характер, проявляющих себя как движение денежной формы стоимости. С целью выделе­ния финансов из всей совокупности денежных отношений следу­ет установить их экономическую природу, происхождение.

Финансовые операции проявляют себя не только как движение денежной формы стоимости, но и содержат в своей ос­нове ее распределение. Например, финансовая операция «плате­жи в бюджет» осуществляется посредством распределения соз­данной стоимости на основе вычленения из нее той части, которая в форме различных видов налогов перечисляется в бюджет. На деле происходит денежный платеж субъекта государству.

 

Следовательно, в системе денежных отношений финан­сы ограничиваются лишь распределительным процессом. Поэто­му следующим специфическим признаком финансов как экономи­ческой категории является их распределительный характер.

Распределительные процессы, осуществляемые финан­сами, охватывают не только стоимость валового внутреннего продукта, но и распространяются на весь валовой национальный продукт, а также часть национального богатства.

 

Особенностью финансовых операций, а, стало быть, и финансов является то обстоятельство, что движение денежных средств происходит в одностороннем порядке, то есть финансы всегда выражают одностороннее движение денежной формы стоимости, что также характеризует их специфический при­знак.

В распределении стоимости общественного продукта принимают участие не только финансы, но и заработная плата, цена, кредит и др. Все эти экономические категории имеют раз­личные основы функционирования, каждый из них имеет свои особенности, свое общественное назначение. На основе финансо­вых отношений происходит обособление части стоимости в виде накоплений и вычленение в составе валового дохода конкретных  форм чистого дохода. Эти процессы распределения стоимости валового внутреннего продукта сопровождаются формированием особых видов ресурсов. Их особенность состоит в том, что они образуются в распоряжении различных субъектов или государст­ва в результате целевого обособления денежных средств и пред­назначены для дальнейшего использования в интересах удовле­творения общественных потребностей. Следовательно, при рас­пределении стоимости валового внутреннего продукта с помо­щью финансов обязательно происходит движение денежных средств, принимающих особые формы ресурсов — доходов, от­числений, поступлений, накоплений, которые в совокупности можно назвать финансовыми ресурсами. Отсюда, следующим специфическим признаком финансов как экономической категории являются обязательное формирование и использование фи­нансовых ресурсов.

 

Таким образом, финансы выражают собой часть де­нежных отношений, возникающих по поводу распределения стоимости валового национального продукта путем формиро­вания и использования финансовых ресурсов для удовлетворе­ния общественных потребностей.

Поскольку финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих особые формы финансовых ресурсов, то последние выступают материально-вещественным воплощением финансов как эконо­мической категории.

Распределение и использование финансовых ресурсов осуществляется, как правило, через денежные фонды специального целевого назначения. Различают также нефондовую форму ис­пользования финансовых ресурсов, то есть когда процесс исполь­зования финансовых ресурсов не сопровождается формированием фондов денежных средств, например, уплата штрафных санкций юридическими лицами осуществляется за счет чистой прибыли.

 

При фондовой форме использования финансовых ресур­сов происходит образование и использование финансовых фон­дов. Финансовые фонды выступают важной составной частью общей системы денежных фондов.

 

Как известно, денежные фонды характеризуются сле­дующими моментами: имеют целевую обозначенность, правовой статус (регламентируются законодательными или иными норма­тивными актами) и выражают отношения собственности (кому-то принадлежат). Этими же чертами наделяются и финансовые фон­ды.

 

Вместе с тем финансовым фондам присущи следующие осо­бенности:

1)  источниками финансовых фондов выступают финан­совые ресурсы, то есть доходы и поступления, которые находятся в собственности субъектов хозяйствования или государства;

2) финансовые фонды в строгом соответствии с назначе­нием финансов формируются для удовлетворения общественных потребностей;

3) используются финансовые фонды на безвозвратной и безвозмездной   основе,   то есть представляют процесс односто­роннего движения стоимости;

4)  финансовые фонды обладают большой динамично­стью, то есть для них характерен постоянный процесс формиро­вания и использования, сопровождающийся дроблением на более мелкие фонды или укрупнением.

Фондовая форма использования финансовых ресурсов объективно предопределена потребностями расширенного вос­производства и обусловлена целевой обозначенностью финансо­вых ресурсов. Она обладает определенными преимуществами по сравнению с нефондовой формой движения финансовых ресур­сов.

 

Фондовая форма позволяет тесно увязать удовлетворе­ние любой потребности с экономическими возможностями обще­ственной системы, будь-то уровень государства, или субъекта хозяйствования. В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию. Две корпорации намереваются осуществлять крупные капитальные затраты. Одна корпорация в своей финансовой дея­тельности использует фондовую форму использования финансо­вых ресурсов, то есть это означает, что она формирует инвести­ционный фонд, который своим объемом равен размерам плани­руемых капитальных затрат. Полное изыскание источников инве­стиционного фонда позволяет данной корпорации осуществлять все планируемые капитальные затраты согласно графику работы и своевременным их финансированием. Бесперебойное финанси­рование капитальных затрат позволяет этой корпорации завер­шить работу в плановые сроки. Вторая корпорация применяет нефондовую форму использования финансовых ресурсов. В дан­ном случае она определяет размеры своих капитальных затрат и начинает их осуществление, финансируя имеющимися средства­ми в данный момент. В дальнейшем может возникнуть такая си­туация: согласно графику работы поставщики поставляют ей обо­рудование, а денег на расчетном счете в этот момент может не оказаться. При несвоевременной оплате поставщик выставляет корпорации пеню, поэтому конечная стоимость данного оборудо­вания (а стало быть и всего объема капитальных затрат) будет возрастать. Такая ситуация приводит как к нарушению плановых сроков капитальных работ, так и к увеличению их стоимости.

Формирование фондов целевого назначения обеспечива­ет концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства. Через финансовые фонды, порядок их формирования и использования можно активнее воздейство­вать на экономические интересы. Создание финансовых фондов позволяет лучше и глубже контролировать процесс расширенного воспроизводства, степень удовлетворения потребностей государ­ства, предприятий, организаций и граждан.

1.2. Необходимость финансов в рыночной экономике

Рыночные принципы управления экономикой и осуще­ствления предпринимательской деятельности внесли существен­ные коррективы на трактовку необходимости финансов, которая ранее определялась тремя факторами: существованием государст­ва, наличием товарно-денежных отношений и действием эконо­мических законов.

Действительно, финансовая деятельность обусловлена экономическими законами. Последние определяют экономиче­скую целесообразность развития материального производства, функционирования социальной сферы, отраслей непроизводст­венной сферы деятельности, государственной политики и удовле­творения личных потребностей граждан. Их обеспечение связано с распределением стоимости созданного продукта посредством образования фондов возмещения, средств производства, страхо­вых и резервных фондов, фондов общественного и личного по­требления. Фонды денежных средств в экономической системе формируются не сами по себе и не ради самого себя, а в силу су­ществования определенных потребностей в них. При этом нали­чие денег в экономической системе является обязательным усло­вием функционирования финансов. Иначе говоря, финансы не могут существовать без денег. Однако, это не означает, что при­чиной порождающей появление финансов являются деньги.

 

Причиной порождающей появление финансов, явля­ется потребность государства и различных субъектов в ресур­сах, обеспечивающих их деятельность. Данную потребность в ресурсах без финансов удовлетворить невозможно ни в сфере хо­зяйствования, ни в социальной сфере, ни в сфере государственной деятельности: управления и обороны. Это обусловлено тем об­стоятельством, что только с помощью финансов происходит рас­пределение стоимости по субъектам воспроизводственного про­цесса, то есть только посредством финансового распределения стоимости валового национального продукта каждый участник общественного воспроизводства получает свою долю в созданной стоимости и движение денежных средств получает целевую обозначенность.

 

В сфере хозяйствования, именно благодаря финансам, являющимися инструментом стоимостного распределения вало­вого внутреннего продукта, обеспечивается удовлетворение по­стоянно меняющихся воспроизводственных потребностей. Без финансов невозможно обеспечить кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевые и тер­риториальные пропорции в экономике, стимулировать развитие производства.

Первоначальное распределение стоимости валового внутреннего продукта всегда отражает структуру самого произ­водства, то есть выручка делится пропорционально элементам стоимости, отражающим условия производства товаров. Однако, в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка распределенная таким образом, выручка не соответствует дальнейшим потребно­стям производства. В этой связи возникает необходимость в ее перераспределении. Данное распределение осуществляется по­средством формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению со­става и структуры денежных фондов, создаваемых в распоряже­нии субъектов хозяйствования.

Наличие государства создает условия для появления фи­нансов. В то же время причиной порождающей возникновение финансов, служат потребности государства как особого аппарата управления обществом в определенных размерах финансовыхресурсах, которые обеспечили бы выполнение функций, связан­ных с его существованием. В частности, обеспечение обороно­способности государства, регулирование масштабов обществен­ного производства* в отраслевом и территориальном аспектах, со­держание и развитие социальной сферы, защита окружающей среды и другие потребности удовлетворяются с помощью госу­дарственных финансов. Формой организации государственных финансов выступают бюджетные и внебюджетные фонды.

 

Таким образом, финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития.

 

В условиях развития рыночных отношений необходи­мость финансов возрастает. С экономической точки зрения, ры­нок выступает категорией обмена. Цивилизованный рынок — это обмен, организованный по законам товарного производства и об­ращения, совокупность отношений товарного и денежного обра­щения. В экономической системе рынок выступает связующим звеном между производством и потреблением. Рыночные отно­шения опосредствуются движением финансовых потоков. Финан­сы обеспечивают кругооборот основного и оборотного капитала, расширение производственного процесса, инвестиции в экономи­ку и социальный сектор, регулируют отраслевую и территориаль­ную структуру экономики, стимулируют развитие производства и

т.б

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *