Содержание и значение финансовой политики

Самостоятельной областью государственной политики выступает экономическая политика. Она представляет собой мно­гогранную деятельность государства по развитию народного хо­зяйства, экономики страны. Экономическая политика включает в себя научное определение целей, задач и принципов хозяйствова­ния, выработку методов, средств и форм деятельности, с помо­щью которых решаются задачи развития экономики.

 

‘Сфера экономической политики весьма многообразна. Например, учитывая отраслевую структуру экономики, можно

выделить:

— индустриальную политику;

— аграрную политику;

— политику в области транспорта;

— политику в области капитального строительства;

-др.

Основываясь на рассмотрение экономических катего­рий, функционирующих в экономической системе, можно выде­лить:

— финансовую политику;

— кредитную политику;

— инвестиционную политику;

— политику в области ценообразования;

— политику в области оплаты труда;

-др.

 

Таким образом, финансовая политика выступает состав­ной частью экономической политики государства.

 

Все сферы и области политики неразрывно связаны ме­жду собой, каждый из них обеспечивает достижение целей, наме­ченных экономическим и социальным развитием общества, свои­ми специфическими способами, инструментами и методами.

 

Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика, что обусловлено сущностью категории финансов и возможностью их воздействия на экономические инте­ресы.

Содержание финансовой политики многогранно. Она включает следующие важнейшие звенья:

1) Выработку научно-обоснованных концепций развития финансов. Концептуальные основы развития финансов формиру­ются в процессе изучения требований объективных экономиче­ских законов, всестороннего анализа состояния развития эконо­мики и хозяйств, перспектив развития производительных сил и производственных отношений, потребностей населения. Концеп­ции развития финансов должны содержат общие положения, ха­рактеризующие их направленность на длительную перспективу, в них должны быть обозначены приоритеты развития финансового хозяйства как макро-, так и микроуровня.

2)   Определение   основных   направлений   использования финансов на перспективу и текущий период. При этом исходят из путей достижения поставленных целей, предусмотренных эконо­мической   политикой,   учитываются   международные   факторы, возможности роста финансовых ресурсов. Например, в Казахста­не основные направления использования финансов на перспекти­ву и текущий период находят свое отражение в государственном бюджете, который составляется на трехлетний период и на год.

3)   Осуществление практических действий, направлен­ных на достижение поставленных целей. К ним относятся опера­тивные мероприятия, например, по исполнению государственного бюджета, сбору налогов и других обязательных платежей в бюд­жет и т.д.

Единство этих трёх звеньев составляет содержание фи­нансовой политики государства. Финансовая политика должна равным образом содержать в себе как наличие концептуальных основ развития финансов, так и основные направления и практи­ческие действия по реализации мер, определенных финансовой политикой.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финан­совую стратегию и финансовую тактику.

 

Финансовая стратегия — долговременный курс

финан­совой политики, рассчитаны на перспективу и предусматри­вающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе её разра­ботки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируются концепции их использования, определяются прин­ципы организации финансовых отношений.

 

Выбор долговременных целей и составления целевых программ в финансовой политике необходимы для концентрации финансовых ресурсов на главных приоритетных направлениях экономического и социального развития страны.

 

Финансовая тактика представляет собой ту часть финансовой политики, с помощью которой решаются задачи конкретного этапа развития государства путем оперативно­го изменения способов организации финансовых отношений, перегруппировки финансовых ресурсов.

 

Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвяза­ны между собой. Стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Тактика, выявляя решающие уча­стки и узловые проблемы развития экономики, социальной сфе­ры, путем своевременного изменения способов, форм организа­ции финансовых отношений, позволяет в более сжатые сроки с наименьшими потерями и затратами решать задачи, намечаемые финансовой стратегий.

 

Финансовая политика является специфической областью человеческой деятельности и поэтому относится к категории над­стройки.

Целью финансовой политики является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетво­рения государственных и общегосударственных потребностей.

 

Научно-обоснованная финансовая политика при пра­вильной и успешной ее реализации приносит положительные ре­зультаты. Ее значение заключается в том, что она может сопро­вождаться повышением уровня благосостояния народа. В процес­се выработки и проведения финансовой политики предусматри­ваются финансовые ресурсы, которые могут быть использованы для повышения материального и культурного уровня жизни народа, расширения социального обслуживания, регулируются на­логовые платежи населения, осуществляются мероприятия, на­правленные на развитие производства товаров народного потреб­ления, услуг и пр. В этой связи эффективность финансовой поли­тики государства определятся жизненным уровнем населения.

Финансовая политика как совокупность мероприятий го­сударства по организации и использованию финансов для осуще­ствления своих функций и задач, проявляется в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределении между отраслями экономики, сферами деятельности и регионами страны, социальными группами населения, в финансовом законо­дательстве, в структуре государственных доходов и расходов. Социальное содержание, целевая направленность и эффектив­ность финансовой политики определяются типом экономики, способами управления ею, отношениями собственности, склады­вающимися общественными взаимоотношениями.

Таким образом, финансовая политика представляет собой научно-обоснованную деятельность государства по вы­работке концепции развития финансов, определению основных направлений их использования на перспективу и текущий пе­риод в целях решения социально-экономических задач общест­ва.

 

В условиях рыночной экономики, если финансовая по­литика базируется на долгосрочных финансовых прогнозах, опе­рирует системой финансовых регуляторов, то она является основ­ным цивилизованным методом достижения текущей и перспек­тивной сбалансированности материально-вещественных и денеж­ных потоков и обеспечения на этой основе поступательного об­щественного развития.

 

Среди мер финансовой политики первостепенное значе­ние имеют — снижение дефицита государственного бюджета, раз­мера государственного долга, темпов инфляции и т.п. При этом основными инструментами достижения целей финансовой поли­тики становятся реально находящиеся в финансовом обороте ре­сурсы, определенным образом используемые государством по­средством манипулирования системой финансовых регуляторов.

 

Финансовые регуляторы (например, налоги) способны действовать в автоматическом режиме (исходные параметры оп­ределяются государством), обеспечивая основной массив пере­распределительных процессов в обществе и формировании на этой основе необходимых государству денежных фондов.

Государство может оказывать прямое влияние на струк­турную перестройку экономической системы, сознательно регу­лируя посредством конкретной финансовой политики все ее ос­новные параметры. Достигается это через:

-рациональное использование системы государст­венных расходов (централизованных капитальных вложений);

-регламентирование условий    формирование при­были и затрат предприятий;

-условия кредитования (учетная ставка); применение    системы    специальных    налоговых льгот оперативного характера.

Эффективность финансовой политики в каждый кон­кретный момент зависит от степени компетентности государства и обеспечения комплексного использования финансовых рычагов и стимулов, от уровня организации и квалификации финансового аппарата.

 

Проведение финансовой политики основывается на об­щих и частных (специфических) принципах.

 

К общим принципам эффективной финансовой политики относятся:

1) учет действия объективных экономических законов;

2) учет конкретных исторических условий;

3)  учет собственного опыта прошлых лет и мирового опыта.

К частным (специфическим) принципам относятся:

1)   обеспечение рациональной структуры системы фи­нансов;

2)  обеспечение рационального построения финансового механизма;

3)  стремление к   сбалансированности доходов и расхо­дов во всех звеньях системы финансов;

67

4)  создание финансовых резервов, представляющих со­бой повышение доходов над расходами в бюджете;

5)  концентрация финансовых ресурсов на важнейших направлениях экономического и социального развития посредст­вом рационального построения налоговой системы;

6) сосредоточение основных финансовых ресурсов в ру­ках государства;

7)  сбалансированность финансовой и денежной полити­ки.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *