Реферат: Общественные фонды

Общественным фондом является некоммерческая ор­ганизация, учрежденная гражданами, юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследую­щая социальные, благотворительные, культурные, образова­тельные и иные общественно-полезные цели.

В отличие от об­щественных объединений фонды не имеют членства. В отдель­ных случаях общественные фонды могут создаваться по решению государственных органов. Общественный фонд является юриди­ческим лицом.

 

Финансовым источником общественного фонда являют­ся денежные средства, а также другое имущество учредителей, спонсорство, добровольные пожертвования. Имущество, пере­данное фонду его учредителями, является собственностью фонда.

При создании фонда решением учредителей формирует­ся постоянно действующий коллегиальный орган управления — попечительский совет, который назначает исполнительный орган фонда, осуществляет контроль за соответствием деятельности фонда его уставным целям.

 

Общественные фонды классифицируются по различным признакам: в зависимости от учредителей, от сферы деятельно­сти, от целей деятельности.

 

В зависимости от состава учредителей и сферы деятель­ности различают частные, корпоративные, общественные и госу­дарственные фонды.

 

В зависимости от целей деятельности различают соци­альные, благотворительные, культурные, образовательные и др. фонды.

 

Частным фондом является фонд, учрежденный одним физическим лицом или физическими лицами — членами одной семьи за (их) счет его собственных средств. Имущество частного фонда формируется за счет единовременных или регулярных по­ступлений от учредителя.

 

Корпоративным фондом является фонд, учрежденный одним или несколькими юридическими лицами, как коммерче­скими, так и некоммерческими организациями. Имущество кор­поративных фондов формируется за счет единовременного или регулярных поступлений средств от учредителей.

 

Государственным фондом является фонд, созданный решением государственных органов, которым передано право владения, пользования, распоряжения государственной собствен­ностью, осуществляющих цели и задачи фонда за счет средств государственного бюджета.

 

Специальные целевые фонды это особая форма орга­низации финансов, характеризующаяся добровольностью объе­динений денежных средств различных юридических лиц и (или) граждан для реализации конкретных целей и программ в области экономического развития и решения социальных проблем.

 

Специальные целевые фонды создаются, как правило, по инициативе общественности, социальных групп и коллективов. Они функционируют на основе устава. В уставе конкретизируют­ся цели, задачи и принципы организации и функционирования фонда.

 

Специальные целевые фонды нередко действуют на пра­вах юридического лица.

 

Источники поступления средств в специальные целевые фонды и направления их расходования зависят от характера и це­ли его создания. Поступления средств обеспечивается от юриди­ческих и физических лиц на основе спонсорства.

 

В уставной деятельности целевые фонды не имеют фи­нансовых обязательств перед государственным бюджетом, осво­бождены от уплаты налогов, государственных и таможенных по­шлин (Международный общественный фонд «За выживание и развитие человечества», Фонд культуры и др.)

 

Цивилизация оказывает существенное влияние на про­цесс гуманизации общества, которая проявляется в развитии сис­темы благотворительных фондов.

 

Благотворительные фонды — это особая форма орга­низации финансовых отношений, характеризующаяся исклю­чительно добровольным характером поступлений денежных средств на благотворительные цели.

 

Эти фонды строят свою деятельность на основе устава, который регистрируется в органах юстиции. В уставе определя­ется цель создания фонда, основные принципы его функциониро­вания, источники получения денежных средств и направления использования средств на благотворительные цели.

 

Благотворительные фонды, как правило, функциониру­ют на правах юридического лица. Общее руководство деятельно­стью названных фондов осуществляет правление. Члены правле­ния действуют на общественных началах и чаще всего являются инициаторами и учредителями фонда. Оперативное управление благотворительными фондами находится в ведении немногочис­ленного платного аппарата.

 

Международный фонд милосердия  и здоровья является самоуправляющимся органом общественности, целью создания которого выступает благотворительная   деятельность, осуществ­ляемая по отношению к больным и престарелым гражданам.

 

Средства фонда складываются за счет:

1)   добровольных взносов, даров и отчислений общест­венных организаций, творческих союзов, коллективов предпри­ятий, учреждений, отдельных граждан;

2)   прибыли, полученной от производственной

хозяйст­венной  деятельности   организаций,   предприятий,   создаваемых фондов;

3)   поступлений от зарубежных фондов и отдельных лиц;

4)   доходов от мероприятий, проводимых в пользу фонда, лотерей, платных услуг, издательской и другой деятельности.

 

Направления расходования поступивших в благотвори­тельные фонды дарственных средств обычно определяются прав­лением фонда или пленумом представителей учредителей и фик­сируются в смете доходов и расходов. Расходование средств пре­допределяется целями образования фонда, намеченными долго­временными программами.

Главной отличительной чертой благотворительных фон­дов является расходование средств на безвозмездной основе с благотворительной направленностью.

 

Расходы на содержание административного аппарата производятся за счет финансовых результатов от собственной деятельности. В то же время благотворительные доходы могут заниматься учредительством различных предприятий, включая совместные с зарубежными участниками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *