Редкие и рассеянные химические элементы в плейстоценовых отложениях

Редкие и рассеянные химические элементы в плейстоценовых отложениях. Рассеянные химические элементы

преимущественно содержатся не в форме самостоятельных минералов, а входят в различные минералы в виде примеси. Основная масса химических элементов, содержащихся в плейстоценовых отложениях, заключена в породообразующих минералах — обломочных и высокодисперсных.

В горных породах, послуживших исходным материалом для формирования плейстоценовых отложений, содержание рассеянных химических элементов неодинаково, поэтому имеются отличия в содержании этих элементов в однотипных отложениях различных районов. Так, например, в покровных суглинках центральных районов Русской равнины отмечается повышенное количество циркония; покровные суглинки Приуралья обогащены медью, никелем , хромом и ванадием; лёссовидные суглинки Северного Казахстана — титаном, молибденом, медью и др. Для каждой минералогической провинции почвообразующих пород характерны особенности содержания редких и рассеянных химических элементов , поэтому эти провинции можно называть минералого-геохимическими.

Многочисленные анализы показали, что в кварце рассеянные химические элементы содержатся в ничтожном количестве. В результате разрушения минералов исходных пород и относительного накопления кварца в пылевато-песчаной части плейстоценовых отложений содержание рассеянных химических элементов заметно уменьшается. Это отражается на более низком содержании большей части рассеянных химических элементов в этих отложениях по сравнению с литосферой в целом. Поэтому в отложениях легкого гранулометрического состава, особенно в песках, рассеянных химических элементов меньше, чем в суглинистых отложениях. Особенно это характерно для плейстоценовых отложений европейской части России, претерпевших глубокое гипергенное преобразование (табл. 2).

Таблица 2

Содержание редких и рассеянных химических элементов,

10-3%, в четвертичных суглинках и песках Подмосковья

(по В. В. Добровольскому, 1966)

Химические элементы Покровные суглинки Песчаные отложения Кварц из плейстоценовых отложений
Ti 262,0 223,0 5,5
Мn 74,0 16,0 3,5
V 11,0 3,5 1,0
Сu 4,0 1,4 0,6
Ni 2,6 1,0  

 

Zr 11,0 10,8 1,0
Pb 6,2 2,6  

 

Ga 6,4 4,1 ——
Co 1,7 0,1 ——

Таким образом, на территории минералого-геохимических провинций плейстоценовых отложений следует выделять площади с пониженным содержанием рассеянных химических элементов, соответствующие распространению песчаных отложений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *