Прибыль коммерческих организаций

Функционирование предприятий на условиях коммерче­ского расчета предполагает обязательное получение ими прибы­ли. Прибыль предприятий — есть важный показатель, характери­зующий конечные его результаты. Оно является крупным источ­ником расширения производства, используется для материально­го стимулирования работающих и обеспечивает  другие внутри­хозяйственные нужды. Кроме того, систематически возрастает роль прибыли в доходах республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов, участвует прибыль в образовании раз­личных видов благотворительных фондов, покрытии расходов на спонсорские цели. Как видим, прибыль удовлетворяет разнооб­разные потребности в обществе. При этом она затрагивает самые различные виды экономических интересов общегосударственные, корпоративные, личные. В этой связи общество всегда заинтере­совано в систематическом росте объема прибыли и важной зада­чей становится разработка экономически обоснованной системы

распределения прибыли.

 

                                                             Таблица 11

Динамика дохода (убытка) предприятий и

хозяйствующих субъектов Республики Казахстан

за 1997-2000 г.г. ISO, с. 380]

                                                                                                    млн .тенге

 

1997

1998

1999

2000

Доход (убыток) -всего

32756

91897

101508

422046

Из них промышленность

3985

82776

89569

358164

Примечание: В 1998 г. в связи с внедрением ОКЭД

изменился круг отчитывающихся предприятий в целом и в разрезе отраслей.

 

Из приведенных данных видно, что в 1997 году в целом по экономике был получен убыток в сумме 32756 млн. тенге, то уже в 1999 году размер прибыли составил 101508 млн. тенге и в 2000 году — 422046 млн. тенге. В 1996 году промышленными предприятиями было получено прибыли на общую сумму 62255 млн. тенге, в 1997 году — 3985 млн. тенге, и в 2000 году — 358164 млн. тенге. Рентабельность в 1996 и 1997 г.г. составила соответ­ственно 11,3% и 5,3% [50, с.381,383].

 

Основой существования прибыли в экономике является наличие прибавочного продукта и товарно-денежной формы про­цесса расширенного воспроизводства. Иначе говоря, прибыль -это та основная форма, в которой выражается и измеряется стои­мость прибавочного продукта.

 

Следует отметить, что прибыль является всеобщей фор­мой реализации стоимости прибавочного продукта. Она образует­ся, или, во всяком случае, может образовываться при благоприят­ной конъюнктуре рынка на всех предприятиях, в каждом товаре, виде производственной деятельности. Несмотря на то, что размер прибыли зависит от конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, определяется ценообразованием, но доминирую­щим началом формирования прибыли является стоимость приба­вочного продукта.

 

В зависимости от видов деятельности размер прибыли зависит от различных факторов. В производственной деятельно­сти на величину прибыли оказывают влияние субъективные и объективные факторы.

 

К факторам субъективного характера относятся:

1)    организационно-технический   уровень   управления предпринимательской деятельностью;

2) конкурентоспособность выпускаемой продукции;

3) уровень производительности труда;

4) затраты на производство и реализацию продукции;

5) уровень цен на готовую продукцию. Объективные факторы не зависят деятельности коммер­ческих предприятий. К ним относятся:

 

1) уровень цен на потребляемые материальные и энерге­тические ресурсы;

2) нормы амортизационных отчислений;

3) конъюнктура рынка.

 

Экономическая нестабильность, инфляция, монопольное положение отдельных товаропроизводителей обусловливают об­разование прибыли в основном за счет ценовых факторов. Это приводит к разрыву связи между объемом производства и вели­чиной прибыли.

 

Процесс оздоровления экономики, дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в производственной сфере во многом будут предопределять максимальное получение прибыли за счет интенсивных факторов, роста инвестиций в реальный сек­тор экономики, финансовой стабилизации экономики и создания эффективной налоговой системы.

 

Главным требованием, предъявляемым к системе рас­пределения прибыли, является обеспечение органического соче­тания всех видов экономических интересов. Реализация этого требования обусловливает основные принципы распределения прибыли:

1)        первоочередное выполнение финансовых обяза­тельств перед государством;

2)       максимальное обеспечение за счет прибыли по­требностей расширенного воспроизводства;

3)        использование    прибыли    для    материального стимулирования работающих;

4)        направление прибыли на социально-культурные

нужды.

 

Принципы распределения прибыли устанавливают опре­деленный порядок, согласно которому прибыль направляется под конкретные мероприятия. Помимо принципов и порядка распре­деления прибыли данная система включает метод, т.е. способ, по которому осуществляется распределение прибыли.

 

С 1 января 1991 года с переходом к рынку распределение прибыли осуществляется на основе налогового метода.

 

Налог это обязательный денежный платеж: в бюд­жетную систему в определенных законом размерах и в установ­ленные сроки.

 

Коммерческие организации уплачивают различные виды налогов, сборов и платежей. Их перечень регламентируется Нало­говым кодексом. Более подробно налоги будут рассмотрены в главе 16.

 

После уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, оставшаяся часть чистой прибыли используется ком­мерческими организациями по собственному усмотрению. Рас­пределение чистой прибыли может быть осуществлено посредст­вом образования специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов, либо путем непосредственного распределения чистой прибыли по отдельным направлениям. Прибыль направляется на выплату дивидендов и процентов (если уставной фонд предприятия был сформирован с участием других инвесторов), на нужды производственного, потребительского и социального характера. При этом состав затрат и порядок их фи­нансирования за счет прибыли довольно разнообразны, что отра­жается в учредительных документах предприятий различных ор­ганизационно-правовых форм.

 

При формировании фондов предприятие должно соста­вить сметы их расходования в виде дополнения к финансовому плану.

Фонд накопления направляется на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологиче­ские работы, разработку и освоение новых видов продукции, тех­нологических процессов, на финансирование затрат, связанных с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, проведением природоохранных мероприятий. За счет средства фонда накопления обеспечиваются расходы по по­гашению долгосрочных ссуд и уплате процентов по ним, уплате процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, финансирование прироста оборотных средств, взносы в качестве вкладов учредителей в создание ус­тавного капитала других организаций и др.

Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды, строительство объектов непроизводствен­ного   назначения,   проведение   оздоровительных   и   культурно-массовых мероприятий, осуществляется премирование, матери­альная помощь и другие расходы потребительского назначения.

 

Финансовая устойчивость предприятия обеспечивается формированием резервного капитала, В условиях рыночной эко­номики отчисления в резервный капитал носят обязательный ха­рактер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *