Особенности финансов некоммерческих организаций

Организации, осуществляющие некоммерческую дея­тельность, не преследуют цель извлечения прибыли. Некоммер­ческие организации могут создаваться для достижения социаль­ных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граж­дан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников). Однако, некоммерческая деятельность не исключает возможности получения определенных доходов, ис­пользуемых на развитие самой организации. Существование не­коммерческих организаций жизненно необходимо для общества. Эти организации и учреждения создают духовные блага и услуги нематериального характера.

Преобладающая часть организаций нерыночного сектора имеет социально-культурное назначение. Специфика их функ­ционирования заключается в том, что во-первых, благодаря им осуществляются важнейшие конституционные права граждан (на образование, медицинское обслуживание, социальное обеспече­ние и т.п.), во-вторых, при потреблении социальных услуг ис­пользуются как платные, так и бесплатные условиях их предос­тавления. При финансировании организации социально-культурного назначения используются различные источники: бюджетные средства, средства граждан, денежные отчисления различных коммерческих структур, средства благотворительных фондов и спонсоров.

Кроме этого, к нерыночному сектору относятся такие виды деятельности, как государственное управление, охрана об­щественного порядка, оборона. Их финансирование осуществля­ется полностью за счет средств государственного бюджета.

 

В зависимости от формы собственности некоммерческие учреждения подразделяются на государственные и частные.

 

Государственные учреждения финансируются только за счет государственного бюджета. Имущество государственного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управле­ния.

 

Денежные средства из государственного бюджета выде­ляются на основе утвержденных смет расходов некоммерческих организаций, либо выполнения государственного заказа, согласно заключенному договору.

 

Организация финансов государственных учреждений, осуществляющих некоммерческую деятельность, отличается их централизованным характером, сметным порядком финансирова­ния, строгой регламентацией и контролем в расходовании финан­совых ресурсов, выделением финансовых ресурсов на основе ут­вержденных норм и нормативов.

Частное учреждение создается физическими и (или) не­государственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций не­коммерческого характера. Финансовые ресурсы частных неком­мерческих организаций имеет децентрализованный характер, их функционирование регулируется учредителями. Частное учреж­дение отвечает по своим обязательствам находящимися в его рас­поряжении деньгами. При их недостаточности ответственность по обязательствам частного учреждения несет его учредитель.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  2. Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  3. блок двигателя хово:

    И да прибудет с нами сила

  4. эротические картинки:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  5. картинки голых девушек:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *