Особенности организации финансов коммерческих предприятий

К предприятиям, функционирующим на коммерческих началах, относятся все виды предприятий сферы материального производства, сферы товарного обращения, а также часть органи­заций непроизводственной сферы. Например5 государственные предприятия производственной сферы, малые предприятия, част­ные предприятия, акционерные общества, товарищества, ассо­циации, коммерческие банки, страховые компании и др.

 

Существенное влияние на организацию финансов пред­приятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывает коммерческий расчет и коммерческая тайна.

 

Коммерческий расчет представляет собой метод ведения хозяйства, заключающийся в соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности; его целью явля­ется извлечение максимума прибыли при минимуме затрат. Коммерческий расчет предполагает обязательное получение прибыли и достижение достаточного уровня рентабельности, для того чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность. В противном случае предприятие разоряется и подлежит ликвида­ции с признанием его банкротом.

 

Банкротство устойчивая неспособность должника индивидуального предпринимателя или юридического лица — удов­летворить требования своих кредиторов и выплатить налого­вые и иные обязательные платежи вследствие превышения его пассивов над активами.

 

Активы — имущество субъекта предпринимательства, в состав которого входят все основные и оборотные средства. Пас­сивы — обязательства субъекта предпринимательства, состоящие из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую за­долженность.

 

Коммерческая тайна — любая конфиденциальная управленческая, производственная, научно-техническая, тор­говая,  финансовая  и  другая   информация,  представляющая ценность для предприятия в достижении преимущества над конкурентами и извлечении прибыли. Эта информация должна быть зафиксирована в письменной или другой материальной фор­ме.

С развитием рыночных отношений и появлением новых форм собственности изменяется отношение к понятию секретно­сти. В рыночной экономике информация становится товаром, следовательно, должна подчинятся специфическим законам то­варно-денежных отношений. Каждый собственник имеет право защищать свои интересы, сохранять собственную тайну. Таким образом, коммерческая тайна — это право на определенную сво­боду предпринимательства, защиту своих интересов во взаимоот­ношениях с государством и другими субъектами рыночных от­ношений.

 

В условиях рынка все работники предприятий экономи­чески заинтересованы в получении своим предприятием макси­мальной прибыли и, соответственно, в сохранении производст­венной и коммерческой тайны. Действие коммерческой тайны очень важно для становления предпринимательской деятельно­сти. В этой связи Гражданским кодексом РК охраняется коммер­ческая тайна. В частности, статья 126 Гражданского кодекса за­щищает информацию, составляющую служебную или коммерче­скую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестнос­ти ее третьим лицам, к ней нет доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиден­циальности.

 

Осуществление деятельности в условиях действия ком­мерческой тайны и посредством метода коммерческого расчета обусловливают специфику в организации финансов, которая за­ключается в следующих моментах:

 

1. Коммерческие организации обладают реальной фи­нансовой самостоятельностью. Финансовая самостоятельность выражается в том, что субъект предпринимательской деятельно­сти имеет право самостоятельно распределять полученную вы­ручку от реализации продукции, распоряжаться прибылью, ос­тавшуюся после налогообложения, по своему усмотрению формировать и использовать фонды производственного и потреби­тельского назначения, самостоятельно изыскивать источники расширения производства, включая выпуск ценных бумаг, при­влечение кредитных ресурсов и т.д. Предприятие вправе откры­вать расчетные и другие счета в любом коммерческом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчет­ных, кредитных и кассовых операций.

 

  2.  Организация финансов субъектов, на деятельность которых распространяется коммерческая тайна, свободны от мелочной регламентации со стороны государства, т.е.

обладают подлинной финансовой свободой. Государство регули­рует финансово-хозяйственную деятельность предприятий, как правило, с помощью стоимостных инструментов, проводя соот­ветствующую     налоговую,  амортизационную,  валютную,  экс­портно-импортную политику. Следует отметить, что в условиях рынка   государство не имеет право осуществлять перераспреде­ление финансовых ресурсов между предприятиями.

 

3Коммерческие организации несут полную финансо­вую ответственность за фактические результаты работы, своевременное выполнение своих обязательств перед постав­щиками, потребителями, государством, банками и другими контрагентами. В условиях рыночной экономики предприятие отвечает по своим обязательствам собственным имуществом; за невыполнение обязательств к предприятиям применяется обосно­ванная система финансовых санкций: штрафы, неустойки, пени.

 

Поскольку предприятия обладает реальной финансовой самостоятельностью, то оно само покрывает свои потери и убыт­ки. При этом потери от инновационной деятельности покрывают­ся за счет финансовых резервов и системы страхования, а убытки от бесхозяйственности — за счет прибыли. Предприятие обязано возмещать ущерб, причиненный нерациональным использовани­ем земли и других природных ресурсов, загрязнением окружаю­щей среды, нарушением правил безопасности и производства, санитарно-технических норм и т.д.

Полнота реализации финансовой ответственности ком­мерческих организаций обеспечивается в законодательном по­рядке. В частности,  в статье 44 Гражданского кодекса записано, что «юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом».

 

4.  Организация финансов коммерческих предприятий направлена на обеспечение материальной заинтересованно­сти в улучшении результатов работы. Достигается это через систему распределения прибыли (коллективная заинтересован­ность) и через систему материального поощрения и премирования (личная заинтересованность).

 

5.  Коммерческие организации вступают в финансовые взаимоотношения с банками, страховыми компаниями, государ­ством. При этом такие взаимоотношения организуются с учетом принципов коммерческого расчета. Предприятия и банки — это равноправные   партнеры,   организующие   финансовую   сторону своих операций с ориентиром на прибыль: банки предоставляют платные и срочные ссуды, получают комиссионные при посред­нических  и трастовых  операциях  со  своих  клиентов.  Траст-операции — доверительные операции банков по управлению иму­ществом и выполнению иных услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.

 

В свою очередь, если предприятие хранит свободные день­ги на депозитных счетах, то по ним банк начисляет проценты.

 

Страховые компании осуществляют страхование различных объектов коммерческих предприятий, их многообразные риски. Тем самым создаются определенные гарантии стабильности в предпринимательской деятельности коммерческих организаций.

 

Государство также должно выступать партнером пред­приятий, поскольку последний является основным налогопла­тельщиком, обеспечивающим поступления средств в государст­венный бюджет. В этой связи государству целесообразно уста­навливать налоговые платежи на таком уровне, чтобы не подор­вать заинтересованность субъектов предпринимательства в разви­тии производства.

 

Таким образом, финансовые взаимоотношения коммер­ческих организаций с контрагентами направлены на укрепление коммерческого расчета и повышение эффективности предприни­мательской деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *