Классификация почв

Классификация почв. Научная классификация отражает состояние науки. Так к наука все время развивается, то соответственно совершенствуется и классификация, поэтому история развития классификации почв представляет большой интерес.

Как отметил Б. Б. Полынов, классификация додокучаевско-риода, строго говоря, нельзя называть почвенными, так ни были построены на учете лишь некоторых свойств поч-и не отражали сущности процесса почвообразования. Так, например, в начале XIX в. А. Тэером была разработана классификация почв, в которой почвы разделялись по сельскохозяйственной специализации: выделялись пшеничные, ячменные, овсяные и почвы. Разумеется, такая классификация не отражает ни основных свойств почв, ни условий их образования, ни процессов почвообразования.

Столь же несовершенны были другие классификации, в основу которых была положена какая-либо одна сторона почвообразования. Такова классификация В. А. Фаллу (1862), построенная на учете состава почвообразующих пород. В этой классификации выделялись почвы кварцевых пород, почвы глинистых пород, почвы полевошпатовых, авгитовых, роговообманковых пород и т.д. Несколько позже, в 1871 г. В. Кноп предложил классификацию, основанную на учете химического состава почв. При этом выделялись почвы силикатные, карбонатные, сульфатные и т. д.

Эти примеры показывают, что в додокучаевский период изучали не почву (в современном представлении), а лишь ее отдельные свойства и стороны, поэтому для классификации использовали показатели отдельных свойств почвы.

В. В. Докучаев показал, что почва — особое природное тело, которое образуется в результате взаимодействия факторов почвообразования, и установил характерные черты морфологии почвы (в первую очередь строение профиля). Это дало возможность разработать классификацию почв на совершенно иной основе, чем это делалось ранее.

Какие же признаки в почве будут главными? Что важнее — химические или физические свойства почвы, ее цвет или мощность» В. В. Докучаев в своей работе “Разбор главнейших почвенных классификаций” (1886) показал, что подобная постановка вопроса в корне неправильна. Все признаки важны вместе, и их разъединение недопустимо. Так как почва есть результат взаимодействия факторов почвообразования, то определение сочетания этих факторов дают генетические типы почв. Поэтому за основную классификационную единицу В. В. Докучаев принял генетические типы почв, образованные определенным сочетанием* факторов почвообразования, обладающие характерными

свойствами и закономерностями распространения.

классификация g g Докучаева была развита его учеником важнейшим сотрудником Н. М. Сибирцевым. В классификации Докучаева—Сибирцева типы почв объединялись в три класса зональные, интразональные и азональные. Среди типов почв фигурировали тундровые, дерново-подзолистые, черноземные и др.

В настоящее время нет общепринятой во всех странах системы классификации почв.

В классификации почв, действующей в России, в один генетический тип объединяются почвы с единым строением профи-

с качественно однотипным процессом почвообразования, который развивается в однообразных гидротермических условиях на материнских породах сходного состава и под однотипной ,растительностью. В зависимости от увлажнения типы почв группируются в ряды. Выделяются ряды автоморфных, гидро-морфных и переходных автоморфно-гидроморфных почв. В зависимости от термических условий (от приуроченности генетических типов почв к географическим зонам) типы объединяются в классы. В табл. 20 приведен фрагмент классификации почв, принятой в 60-х годах.

На территории России выделено несколько десятков типов почв. Некоторые из них известны давно, широко распространены и сравнительно хорошо изучены. Распространенность и изученность других типов значительно меньше.

По степени выраженности процесса почвообразования типы делятся на подтипы. Так, например, тип черноземов разделяют на подтипы: типичных, обыкновенных, южных и др.

По степени развития основных свойств выделяются генетические виды почв. Так, например, обыкновенные черноземы подразделяют на средне- и малогумусные виды по содержанию гумуса.

Разновидности почв выделяют на основании их гранулометрического состава , например: чернозем (тип) южный (подтип) малогумусный (вид) суглинистый (разновидность).

Кроме этих классификационных подразделений имеют провинциальные особенности почв, обусловленные местными (фациальными) условиями. Эти особенное выделяются под названием географических групп. Таксономическое положение групп ниже типа и выше подтипа. Так, нaпример, среди почв черноземного типа России выделяют группы

узких, украинских и пр. Подтипы почв в каждой группе будут иметь определенные отличия. Например, обыкновенно черноземы среднерусской группы будут несколько отличаться от обыкновенных черноземов украинской группы.

С целью учета влияния вещественного состава почвообразующих пород в пределах подтипа могут быть выделены роды почв. Этот вопрос еще недостаточно отработан. Согласно И. П. Герасимову (1965), таксономические единицы выглядят следующим образом: генетический тип, географическая группа, генетический подтип, литологический род, генетический вид, гранулометрическая разновидность.

Ученые неоднократно пытались использовать для классификации характеристику процессов (“способов образования почвы”, по выражению К. Д. Глинки), а также таких свойств почвы которые отражают важнейшие процессы почвообразования. Широкую известность получила классификация Е. Е. Гедройца, в основу которой был положен состав поглощенных катионов. В классификации М. А. Глазовской (1966) все почвы мира по рН и окислительно-восстановительным условиям объединены в одиннадцать геохимических ассоциаций. Ассоциации подразделяются на генерации и семейства по выраженности основных признаков почв. По особенностям динамики почвенных процессов внутри семейств выделяются типы почв.

В легенде к Почвенной карте Мира, разработанной М. А. Глазовской и В. М. Фридландом (1978) в масштабе 1: 15000000 для высших учебных заведений, все почвы расположены в поле координат: по горизонтали — типы водного режима почв, по вертикали — типы температурного режима. Пересечение указанных координат ограничивает группы почв с общими чертами гидротермического режима. Эти группы соответствуют таксономическому рангу семейства в классификации М. А. Глазовской.

В. А. Ковда (1973) предлагает для классификации почв использовать особенности их истории и эволюции. Наиболее крупной таксономической единицей в этой системе являются почвенно-геохимические формации, внутри которых по стадиям Развития выделяются группы почв. Группы подразделяются на климатические фации, которые делятся на типы. Эти принципы нашли отражение в легенде к Почвенной карте Мира, составленной под редакцией В. А. Ковды (1976).

Оригинальные классификации разработаны национальными

колами почвоведов Франции (Ж. Обер, Ф. Дюшофур), Западподной

Германии (Кубиева, Э. Мюкенхаузен), Англии (Эвери) и некоторых других стран. Все эти классификации учитывают

165

не только признаки и свойства почв, но и связь этих свойства с природными условиями.

С целью ликвидации несоответствия между национальным классификациями почвоведы США при участии бельгийский ученых в 1960 г. предложили совершенно новые принципы классификации, кардинально отличающиеся от принципов генетической классификации. Американская классификация базируется не на оценке условий образования и связанных с ним генетических особенностей различных типов почв, а на учете легко обнаруживаемых морфологических признаков, в первую очередь некоторых горизонтов почвенного профиля. Эти горизонты были названы диагностическими. По наличию или отсутствию тех или иных диагностических горизонтов выделяются единицы высшего уровня классификации: так называемые главные порядки, которые затем по физико-химическим и морфологическим признакам подразделяются на более низкие уровни классификации. Одновременно была разработана новая и очень сложная номенклатура (система названий).

Американская классификация была разработана в качестве общемировой системы. Эта классификация, а главное, хорошо продуманная методика диагностирования почв вызвала большой интерес во многих странах, хотя игнорирование факторов образования почв создавало определенные неудобства. По классификации США почвы, имеющие близкий генезис, могут оказаться в разных классификационных группах, и, наоборот, почвы, сформированные в разных ландшафтно-географических условиях, объединяются в одну группу. Поэтому представители некоторых национальных школ продолжали придерживаться своих взглядов на классификацию почв.

В сложившейся ситуации эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations , сокращенно РАО) предложили компромиссную систематику и разработали номенклатуру почв на основе корней латинских и греческих слов , а также терминов разных национальных школ Систематика и номенклатура ФАО разрабатывалась в связи с важной проблемой оценки почвенных ресурсов на базе создания Международной почвенной карты Мира. Приведем названия главных групп почв классификации ФАО и самые краткие пояснения к ним.

Органические почвы

Гистосоли (Histosols, от греч. histos — ткань ; подразумеваются растительные ткани) — почвы, верхний горизонт которые

166

мощностью 40—60 см состоит из органического вещества (продуктов опада деревьев, торфа и т. п.).

Почвы, обусловленные воздействием человека

Антросоли (Anthrosols,от греч, anthropos человек )- почвы, глубоко преобразованные или созданные человеком.

Почвы, обусловленные материалом почвообразующих пород

Андосоли (Andosols, от япон. an — темный и do — почва) – почвы, сформированные на рыхлых продуктах вулканических извержений — вулканическом пепле, туфах и т. п., обычно имеющие темный верхний горизонт.

Ареносоли (Arenosols, от греч. arena — песок) — песчано-кварцевые почвы тропиков и субтропиков со слабо выраженным гумусовым горизонтом.

Вертисоли (Vertisols, от лат. vertere — оборачивать; подразумевается перемешивание почвы при периодическом набухании и высыхании) — почвы, образующиеся на темных разбухающих при увлажнении глинах, трещиноватые в сухом состоянии. Встречаются в тропиках и субтропиках.

Почвы, обусловленные рельефом

Флювисоли (FLuvisols, от лат. fluvius — река) — почвы, образованные на современных пойменных, дельтовых и прибрежно-морских отложениях, слагающих аллювиальные или приморские низменности.

Глейсоли (Gleysols, от русск. глей — серая влажная глина) — суглинистые почвы с близким уровнем почвенно-грунтовых вод, приуроченные к плохо дренируемым, обычно отрицательным элементам рельефа.

Лептосоли (Leptosols, от греч. leptos — тонкий: подразумевается малая мощность почвы) — маломощные гравелисто-дресвяные почвы, с гумусовым горизонтом, залегающие на эродированных поверхностях плотных коренных пород. Распространены в горных и пустынных (холодных и жарких) регионах.

Регосоли (Regosols, от греч. rhegos — покров; подразумевается рыхлый покров на поверхности плотных коренных пород) — щебнистые почвы с неразвитым профилем на продуктах механического разрушения плотных коренных пород. Приурочены к эродированным повышенным территориям.

Почвы, обусловленные ограниченным временем их формирования

Камбисоли (Cambisols, от лат. cambiare — изменять; имеется в виду изменение окраски, консистенции и содержания глины в разных горизонтах профиля) — почвы, образованные на су-

167

глинистых отложениях четвертичного возраста с горизонтом обогащенным глиной, но без признаков вмывания глины.

Почвы , обусловленные влажным или переменно-субтропическим и тропическим климатом и длительной эволюцией

Ферральсоли (Ferralsols, от названия химических элемент феррум и алюминиум) — почвы, образованные на продуктах длительного выветривания , состоящих из каолинитовой глины кварца, гидроксидов железа и алюминия. Есть крупные конкреции гидроксидов указанных металлов.

Акрисоли (Acrisols, от лат. асег — уксус, очень кислый; имеется в виду высокая кислотность этих почв) — очень кислые глинистые почвы без новообразований гидроксидов железа и алюминия, без горизонта вымывания, но с повышенным содержанием глины в нижней части профиля.

Ликсисоли (Lixisols, от лат. lixivia — промывание) — глинистые почвы, менее кислые, чем акрисоли; признаки вмывания глины отсутствуют, хотя её количество в нижней части профиля увеличено.

Нитисоли (Nitisols, от лат. nitidus — блестящий) — высокоглинистые почвы с блестящей поверхностью почвенных структурных отдельностей.

Плинтосоли (Plintosols, от греч. plinthos — кирпич; название дано в связи с глинисто-железистым горизонтом, отвердевающим на воздухе) — глинистые почвы, испытывающие влияние колебания уровня грунтовых вод. Характерно образование горизонта, обогащенного гидроксидами железа, иногда — алюминия в виде конкреций или панциря.

Алисоли (Alisols, от названия химического элемента — алюминия) — очень кислые почвы, содержащие обменный алюминий. Отличаются от всех других красных тропических почв составом глины, в которой наряду с каолинитом присутствуют гидрослюды и смешаннослойные минералы.

Почвы, обусловленные слабым выщелачиванием профиля

Солончаки (Solonchaks, от русского термина солончак) — почвы, содержащие в верхнем горизонте водорастворимые соли.

Солонцы (Solonetz, от русского термина солонец) — почвь , содержащие большое количество обменного натрия в хорош выраженном глинистом горизонте вмывания.

Гипсисоли (Gypsisols, от названия минерала гипс) — почв имеющие горизонт с очень большим количеством новообразованного гипса вплоть до плотных гипсовых кор. Кальцисоли (Calcisols — от названия химического элемента кальций) __ почвы, имеющие горизонт с очень большим количеством новообразованного карбоната кальция в виде конкреций местами сливающихся в массивную карбонатную кору. Почвы, обусловленные природной обстановкой степей

Черноземы (Chernozems, от русского термина чернозем) — высокогумусные почвы степей с прохладным климатом.

Каштаноземы (Kastanozems, от русского термина каштановые почвы) — низкогумусные почвы сухих степей с жарким

климатом

Грейземы (Greyzems, от англ, grey — серый и русск. — земля) — почвы, образовавшиеся на периферии степной зоны в условиях более холодного и влажного климата.

Файоземы (Phaeozems, от греч. phaios — тусклый и русск. — земля почвы , образовавшиеся в условиях прерий, имеющие темный цвет и богатые органическим веществом.

Почвы, обусловленные хорошо выраженным вмыванием глины или железисто-гумусовых соединений

Лювисоли (Luvisols, от лат. lucre — промывать; имеется в виду перенос глинистых частиц фильтрующимися через почву атмосферными осадками) — почвы с хорошо выраженным горизонтом вмывания глины.

Подзолювисоли (Podzoluvisols, от русского термина подзол и международного термина лювисоли) — почвы с хорошо выраженным белесым горизонтом вымывания, нижняя граница которого языками вдается в нижерасположенный горизонт вмывания глины.

Подзолы (Podzols, от русского термина подзол — под цвет золы) — супесчаные почвы с хорошо выраженным белесым горизонтом вымывания и ржаво-бурым горизонтом вмывания железогумусовых соединений

Планосоли (Planosols, от лат. planus — плоский; имеются в виду почвы на плоском рельефе с затрудненным дренажем и сезонным поверхностным переувлажнением) — почвы с осветленным сезонно переувлажняемым верхним горизонтом, залегающим на плотном глинистом горизонте.

Как видно из приведенной характеристики в систематике почвы группируются , с одной стороны, по преобладающего влиянию того или иного фактора почвообразования: почвообразующей породы, рельефа, деятельности человека и т. д. стороны, некоторые группы почв выделяются по характер почвообразовательных процессов (например, группа

169

почв, обусловленных слабым выщелачиванием солей, или па почв, обусловленных вымыванием-вмыванием глины и желе зоорганических соединений). В систематике ФАО также попытка как-то учесть длительность эволюции почв с одной стороны , и группа тропических почв, с другой).

Следует отметить, что определение почв, отнесение их к той или иной классификационной категории осуществляется по принципу, предложенному американскими почвоведами. По диагностическим горизонтам, названия и понятия о которых разработаны также на базе почвенной систематики США.

Тем не менее, несмотря на несомненную эклектичность систематика почв ФАО создает основу для обобщения опыта разных научных школ, что является необходимым условием для оценки почвенных ресурсов Мира.

Как видно из приведенных примеров, в предлагаемых названиях используются термины западного происхождения, ставшие международными: андосоль, вертисоль, ферральсоль и др. В то же время отражены русские термины, вошедшие в международный научный лексикон. При составлении новых терминов широко использовались корни латинского и греческого происхождения, как это традиционно применяется в естествознании.

Разработка международной номенклатуры почв продолжается.

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

1 В чем заключается различие состава педосферы и литосферы’

2 Как варьирует содержание химических элементов в почве?

3. Как расходуется солнечная энергия, поступающая на поверхность почвы?

4. Чем обуславливается полнота использования солнечной энергии почвой7

5. Какой возраст современных почв? Какие существуют методы определения возраста почвы?

6. Соизмеримо ли время формирования почв и кор выветривания9

7. Что собой представляют палеопочвы?

8. Расскажите о подходах к классификации почв до работ В. В. Докучаева

9. Дайте определение понятия “тип почв”. Покажите физико-географическое значение представления о генетическом типе почв.

10. Объясните различие подходов к классификации почв на основе оценки их генетических или диагностических признаков.

Литература

Волобуев В.Р. Введение в энергетику почвообразования. — М., 19/4 — 127 с.

Герасимов И.П. Абсолютный и относительный возраст почв // Почвовед -ние. — 1969. — № 5. — С. 27-32.

Глазовская М.А. Почвы мира. — М., 1972. — Т. 1. — С. 207—226.

Глинка К.Д. Почвоведение. — М.-Л., 1932. — Ч. 3. — С. 289-291.

Ковда В.А Общность и различия в истории почвенного покрова кон нентов // Почвоведение. — 1965. — № 1 — С. 3—29 о_27б,

Ковда В.А. Основы учения о почвах. — М., 1973. — Кн 1. — С 249 Кн 2. — С. 377-389.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *