Значение форм мезо — и микрорельефа

Значение форм мезо — и микрорельефа. Влияние форм мезо- и микрорельефа на почвообразование проявляется

на ограниченной площади в перераспределении солнечной энергии и выпавших атмосферных осадков.

Перераспределение солнечной энергии на поверхности зависит от расчлененности толщи, крутизны склонов и их экспозиции.

В северном полушарии больше инсолируются южные склоны. Так, например, наблюдения, проведенные В. Р. Волобуевым (1963) в Батумском ботаническом саду, показали, что разница в температуре почвы на склонах южной и северной экспозиции в октябре составляла 8°С.

Выпавшие атмосферные осадки частично стекают в пониженные места. В результате почвы верхней части склонов получают меньше влаги, находящиеся рядом почвы понижений — значительно больше. Это способствует более высокому расположению грунтовых вод, или верховодки, в понижениях. Поэтому в отрицательных элементах микро- и особенно мезорельефа почва может быть хорошо увлажнена и даже переувлажнена, хотя на соседних, более высоких участках будет ощущаться недостаток влаги. Расположенные в одном и том же ландшафте, часто разделенные лишь десятками метров почвы отрицательных и положительных элементов рельефа существенно отличаются водно-воздушным режимом, значениями рН, содержанием подвижных форм химических элементов, особенностями большого и малого круговоротов веществ.

Поверхностный сток и перемещение почвенно-грунтовых вод обусловливают направленную миграцию твердых частиц и растворимых соединений и своеобразный обмен вещества между элементами мезо- и микрорельефа. В результате поверхностного стока талых или дождевых вод верхние горизонты почвы размываются и почвенная масса переносится в относительно пониженные места. Это особенно хорошо заметно в почвах степной зоны. Так, например, в черноземных районах Среднерусской и Приволжской возвышенностей мощность верхних горизонтов почв на склонах уменьшается в 2—3 раза по сравнению с почвами, залегающими на водоразделах. Аналогичная картина имеет место в Северной Америке, где мощность гумусового горизонта лёссовых черноземных почв на водоразделах составляет около 60 см, а на крутых склонах — до 20 см. Одновременно при смыве почвы со склонов происходит намывание почвы в отрицательных элементах рельефа (рис. 29).

Перераспределение почвенной массы под влиянием силы тяжести происходит повсеместно, однако степень выраженности этого процесса в значительной мере определяется характером рельефа. Равнинный рельеф с незначительными понижениями благоприятствует перемещению наиболее тонких частиц. Это происходит, например, на равнинах с системой блюдцеобразных западин, куда сносятся иловатые частицы. При наличии резко расчлененного рельефа со значительной амплитудой высот происходит перемещение грубых обломков. Перераспределение тонких частиц отражается на гранулометрическом и химическом составе почв разных элементов рельефа. Почвы депрессий обогащены тонкодисперсными частицами, вынесенными из почв верхней части склонов.

Северного Казахстана

В еще большей степени влияет мезорельеф на миграцию водорастворимых веществ. В процессе инфильтрации атмосферных осадков, внутрипочвенного и грунтового стока растворимые химические соединения выносятся из почв, расположенных на относительно повышенных участках рельефа, и частично задерживаются в почвах, расположенных ниже. В результате этого от верхней части склона к депрессии располагается серия почв, находящихся в определенной геохимической связи. Почвы положительных элементов рельефа формируются в независимых, автономных, ландшафтно-геохимических условиях и называются автоморфными. Почвы понижений развиваются под воздействием поверхностных и грунтовых вод, обогащенных химическими элементами и соединениями, извлеченными из почв вышерасположенных участков. Следовательно, почвы отрицательных элементов мезорельефа находятся в подчиненных ландшафтно-геохимических условиях. Почвы, формирующиеся под воздействием грунтовых вод, называются гидроморфными. Геохимическая зависимость гидроморфных почв от автоморфных называется геохимическим сопряжением.

В условиях мезорельефа геохимическая связь имеет одностороннюю направленность: от водораздела к депрессии располагается закономерное сочетание почв, причем почвы относительно низких участков находятся под влиянием более высоких (рис. 30, а). В условиях микрорельефа геохимическое сопряжение почвы, находящейся на разных элементах рельефа, имеет иной характер. Химические элементы, мигрирующие с поверхностным стоком в микрозападины, вмываются с фильтрующимися водами и обогащают почвы. Вместе с тем быстрое иссушение микроповышений вызывает энергичное подтягивание почвенных вод по капиллярам. При этом почвенные воды микрозападин поступают в почвы микроповышений и, в свою очередь, приносят определенные химические соединения. Происходит как бы взаимообмен подвижными соединениями »рис. 30, б). Под влиянием микрорельефа образуется комплекс почв, геохимическая связь между которыми имеет двухстороннюю направленность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *