Значение форм мега- и макрорельефа

Значение форм мега- и макрорельефа. Влияние форм мегарельефа проявляется преимущественно в регулировании распределения атмосферной влаги

переносимой крупными воздушными массами, и в изменении гидротермических условий в зависимости от абсолютной высоты.

На пространствах равнин и обширных плато происходит постепенное изменение количества атмосферных осадков по мере распространения приносящих их воздушных масс. Это создает необходимые условия для постепенной смены типов растительности и образования биоклиматических зон и подзон. Зональное размещение этих важнейших факторов почвообразования обусловливает формирование почвенных зон и подзон. Проявлению горизонтальной зональности почв благоприятствует однотипность почвообразующих пород. Не случайно почвенные зоны субширотного простирания, как и само явление зональности почв, были открыты на огромной Русской равнине, протянувшейся с севера на юг на тысячи километров и несущей покров супесчано-суглинистых континентальных отложений плейстоцена.

Горные системы вносят существенное изменение в распределение атмосферных осадков и, следовательно, типов растительности и почв. Ярким примером является северная Америка,

где горные системы на западном и восточном побережьях этого материка способствуют изменению простирания горизонтальных почвенных зон с широтного на субмеридиональное.

Для воздушных масс, насыщенных парами воды, трудно преодолимыми преградами являются высокие горы, поэтому в их “ветровой тени” возникают засушливые области, а склоны разной экспозиции получают неодинаковое количество атмосферных осадков. Так, например, у основания западного склона Кавказа, задерживающего влажные воздушные массы, поступающие с запада, осадков выпадает до 2—3 тыс. мм в год, а у основания восточного склона — около 300 мм. Исключительно контрастно распределение осадков на склонах высочайшей горы Африки — Килиманджаро. Склоны южной и восточной экспозиции благодаря задерживанию атмосферной влаги, приносимой воздушными массами с Индийского океана, получают 1—2 тыс. мм в год и покрыты густыми тропическими лесами. Нижняя часть склонов северной и западной экспозиции получает в несколько раз меньше атмосферных осадков и несет покров сухих лесов и кустарников.

С изменением высоты местности меняется температура. В итоге в горах возникает сложное явление вертикальной зональности (поясности) почвенного покрова. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен при описании почв горных областей. Здесь лишь отметим, что вертикальная зональность (поясность) является одной из основных закономерностей географии почв.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *