Значение высокодисперсной части почвы

Значение высокодисперсной части почвы. Высокодисперсная часть почвы играет чрезвычайно важную роль в режиме почвообразования.

От содержания частиц менее 0,001 мм зависит ряд физических, физико-химических и водно-физических свойств почвы. Особенно большое значение имеют высокодисперсные частицы для создания благоприятной почвенной структуры.

Высокодисперсная часть почвы играет чрезвычайно важную роль в режиме почвообразования. От содержания частиц менее 0,001 мм зависит ряд физических, физико-химических и водно-физических свойств почвы. Особенно большое значение имеют высокодисперсные частицы для создания благоприятной почвенной структуры.

Высокодисперсная часть почвы в значительной мере обусловливает режим питания растений. Это связано с тем, что ионы химических элементов, освобождаясь из кристаллических решеток минералов и разрушающихся растительных остатков, частично поглощаются тонкодисперсными компонентами почвы. Катионы, находящиеся в поглощенном состоянии, являются важнейшими элементами питания растений. Таковы кальций, калий, магний, натрий, некоторые редкие и рассеянные химические элементы. Поглощенные ионы настолько прочно связаны, что не могут вымываться просачивающимися водами, в то же время они могут быть оторваны осмотическими силами

Рис. 19. Схема поглощения элементов питания корнями растений (по В Д. Келли и А. Ф Фредериксону, 1952):

1 — ионы водорода; 2 — ионы металлов

корневых волосков. Схема поступления ионов в растение в системе разрушающийся минерал — почвенные коллоиды — корневой волосок представлена на рис. 19.

Емкость поглощения почвы обусловлена количеством и составом высокодисперсных компонентов. В свою очередь, состав поглощенных ионов определяет состояние высокодисперсной части почвы, а вместе с тем некоторые свойства почвы в целом. Насыщение высокодисперсной части почвы ионами водорода отрицательно сказывается на питании растений и на структуре почвы. Ионы натрия еще в большей степени способствуют разрушению почвенных агрегатов, диспергированию высокодисперсных частиц и их вымыванию. Насыщение высокодисперсной части почв ионами кальция, наоборот, обусловливает коагуляцию частиц, их неподвижность иобразование прочной структуры почвы. Максимальная молекулярная влагоемкость, высота поднятия воды, пластичность, электропроводимость и ряд других качеств почвы будут наибольшими в случае преобладания в поглощенном комплексе натрия. Степень выраженности этих свойств уменьшается при увеличении в среде поглощенных катионов калия, магния и кальция. Скорость всасывания

воды, прочность структуры почв и некоторые другие показатели бывают, наоборот, наибольшими при преобладании среди поглощенных катионов кальция и затем последовательно уменьшаются при вытеснении кальция магнием, калием и натрием.

Изучение закономерностей пространственного изменения высокодисперсной части почвы и почвенных сорбционных явлений в зависимости от географических условий представляет актуальную задачу географии почв.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *