Географические закономерности распределения гумусовых веществ в почвах

Географические закономерности распределения гумусовых веществ в почвах. Живые организмы суши

, обеспечивая циклическую миграцию химических элементов в системах почва — растения, почва — атмосфера, почва — природные воды, вместе с тем трансформируют и аккумулируют радиационную энергию Солнца. Почвенный гумус, будучи наиболее важным результатом почвообразования, представляет собой один из наиболее мощных концентраторов солнечной энергии. Согласно расчетам В. А. Ковды, суммарные запасы энергии, связанные в почвенном гумусе всей суши, равны 42-1023 Дж и превышают запасы энергии, накопленной надземной частью растительности. Так как количество энергии, поступающей от Солнца, в различных местах неодинаково, то ученые пытались выяснить зависимость между содержание органического вещества почвы и географическими условиями.

Впервые положение о закономерном изменении количества гумуса в зональных типах почв в зависимости от географических условий было сформулировано В. В. Докучаевым в его работе “Русский чернозем” (1883).

Содержание гумуса увеличивается от таежных подзолистых почв (2—3%) на юг к дерново-подзолистым, серым лесным (4—6) и далее к черноземам (в среднем около 10), а потом также закономерно уменьшается до 2—4 в каштановых почвах сухих степей и до 1—2% в почвах пустынь. Одновременно меняется соотношение основных компонентов почвенного гумуса — гуминовых кислот и фульвокислот. Содержание гуминовых кислот увеличивается с возрастанием гумуса, а содержание фульвокислот, наоборот, уменьшается. Поэтому для характеристики органической части почвы важное значение имеет соотношение между содержанием гуминовых кислот и фульвокислот или соотношение углерода гуминовых и фульвокислот (табл. 12). Эта величина для черноземов равна 2, для серых лесных и каштановых почв — 1, для почв, расположенных южнее или севернее, — 1.

Таблица 12

Среднее содержание и состав гумуса распространенных типов почв,

% (по данным М. М. Кононовой, С. В. Александровой,

Н. П. Бельчиковой и Н. А. Титовой, 1964)

Почвы Гумус Относительное содержание углерода Отношение гумусовых кислот к фульво-кислотам
Гуминовые кислоты Фульво-кислоты
Подзолистые Серые лесные Черноземы (мощные и обыкновенные) Каштановые Бурые сухостепные Сероземы светлые Красноземы 2,5-4,0 4,0-6,0

7,0-10,0 1,5-4,0 1,0-1,2 0,8-1,0 4,0-6,0

12-30 25-30

35-40 25-35 15-18 17-23 15-20

25-30 25-27

15-20 20-25 20-23 25-33 22-28

0,6-0,8 1,0

1,5-2,5 1,2-1,5 0,7 0,7 0,6-0,8

При изучении географических закономерностей расщепления гумуса было замечено, что степень его накопления не просто зависит от радиационного баланса, а определенным образом связана с атмосферным увлажнением.

Американский почвовед Г. Йенни (1948) установил сложную математическую функциональную зависимость между гидротермическими условиями и содержанием азота в почвах Великих равнин США. В этих районах с возрастанием увлажнения увеличивается содержание азота, однако при невысокой среднегодовой температуре содержание азота (следовательно, и гумуса) возрастает энергично, а при повышенных среднегодовых температурах количество азота в почве увеличивается незначительно даже при большом увлажнении.

Русский почвовед В. Р. Волобуев (1963) проанализировал влияние гидротермических условий на гумусонакопление для почв земного шара. Он установил, что максимальные значения запасов гумуса свойственны почвам с невысокими годовыми температурами, где количество поступающих осадков близко к испарению. Большое увлажнение влечет за собой увеличение запасов гумуса только при повышении термических условий; при недостаточно высокой среднегодовой температуре повышение Увлажнения приводит к уменьшению запасов гумуса. Это объясняется процессами вымывания гумусовых веществ из почвы.

Гумусовые вещества играют важную роль в почвообразовании. В гумусе аккумулированы азот и элементы зольной пищи растений. Он в значительной степени определяет поглотительную

способность почв, оказывает воздействие на формирование структуры верхних горизонтов почвы и на ее физические свойства. Фульвокислоты активно участвуют в переводе химических элементов из минеральной части почв в подвижное состояние. Гуминовые кислоты в малых дозах влияют на развитие растений в качестве активаторов роста. Поэтому изучение природы органической части почвы, условий генезиса и закономерностей распространения гумусовых веществ — важная задача почвоведения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Антон:

    Неплохой реферат, но хочется знать кто автор?и,если не секрет,какое у него образование?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *