Влияние почвообразующих пород на географию почв

Влияние почвообразующих пород на географию почв. Минеральный, химический и механический составы почвообразующих пород оказывают значительное влияние на географию почв.

Это влияние может проявляться непосредственно или косвенно путем воздействия на другие факторы почвообразования. Примером непосредственного влияния минерального и химического составов может служить формирование перегнойно-карбонатных почв в областях лесной зоны, где сплошь распространены кислые, сильно промытые почвы. Это объясняется тем, что в почвообразующих породах — ледниковых суглинках — в изобилии присутствуют валуны и мелкие обломки осадочных известняков. Наличие крупных масс кальцита нейтрализует кислые почвенные растворы, промывающие почву, препятствует выносу элементов питания и обеспечивает растения необходимым количеством такого физиологически важного химического элемента, как кальций. В результате на участках, обогащенных обломками известняков, формируются темные, невыщелоченные почвы, резко отличающиеся от светлых, сильно выщелоченных почв, развивающихся на ледниковых наносах, в минеральном составе которых почти исключительно присутствуют кварц и силикаты.

Глинистые минералы группы гидрослюд и монтмориллонита обладают важной способностью аккумулировать химические элементы, необходимые для развития травянистых растений. Поэтому в условиях северных лесов породы, богатые этими минералами, более благоприятны для образования дерново-подзолистых почв, чем породы, лишенные гипергенных силикатов, на которых формируются подзолистые почвы. Переполнение почвообразующей породы обломочным кварцем создает условия дефицита элементов питания для растений. Это справедливо также для редких и рассеянных химических элементов. Достаточно вспомнить явление нехватки меди и некоторых других рассеянных элементов в выщелоченных почвах, сформированных на водно-ледниковых и древнеаллювиальных песчаных отложениях.

Важное значение для водно-физических свойств почвы и ее водного режима имеет гранулометрический состав почвообразущих пород. Песчаный состав способствует лучшему промыванию почв и выносу химических соединений. Поэтому по песчаным аллювиальным отложениям далеко к югу вдаются своеобразные сильно промытые почвы боровых террас, пересекающие в европейской части России подзону мощных черноземов, а на территории Южной Сибири достигающие зоны сухих степей.

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

1 Охарактеризуйте относительную гипергенную устойчивость почвообразующих минералов.

2 Как велико содержание минеральной части в процентах от общей массы почвы

3. Какой гранулометрический состав имеют распространенные типы почвообразующих пород?

4 Перечислите главные физико-механические свойства почв.

5 Напишите формулу порозности почв. Какую часть (в %) занимает твердое вещество в единице объема почвы?

6. Сформулируйте основные особенности минералогического и химического состава почвы.

7. Приведите примеры влияния состава почвообразующих пород на географию почв.

Литература

Добровольский В.В. География и палеография коры выветривания СССР. — М., 1969. — 273 с.

Парфенова Е.И., Ярилова Е.А. Минералогические исследования в почвоведении. — М., 1962. — 204 с.

Полынов Б.Б. Кора выветривания: Избр. труды. — М., 1956. — С. 103—255.

Полынов Б.Б. Выветривание. Состав континентальных отложений: Избр. труды. — М, 1956. — С. 256-283.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *